III Патриотический форум «Наука побеждать»: день второй

29 сентября 2018 года Александро-Невский район Рязанской области стал центром основных культурных событий региона.

С этой землей связаны имена сразу двух русских полководцев: великого князя Александра Невского, имя которого носит районный центр (а с недавних пор и сам район), и генерала Михаила Скобелева, родовое имение которого находится неподалеку.

Отдаленный центр Рязанской области теперь может по праву гордиться своей новой достопримечательностью — памятником Александру Невскому. Символично, что открытие монумента состоялось в день 175-летия Михаила Скобелева.

Значимость этим событиям придало участие в них высоких гостей — Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Олеговича Щеголева, губернатора Николая Викторовича Любимова, митрополита Рязанского и Михайловского Марка, представителей иностранных дипломатических миссий.

Памятник полководцу появился благодаря инициативе местных жителей. Его создал скульптор Олег Николаевич Седов. Всадник из бронзы в полном воинском облачении и с копьем в руке выглядит солидно и величественно. Трехметровая скульптура была установлена на высокий гранитный постамент с надписью «Не в силе Бог, а в правде».

Выступая на церемонии открытия памятника, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО И. О. Щеголев поприветствовал участников мероприятия от имени Президента России В. В. Путина и отметил, что во времена Александра Невского перед Русью стоял непростой выбор: пойти на Запад или остаться верной собственному историческому пути. «Благодаря тому, что Александр Невский принял тогда правильное решение, мы сейчас являемся одним из сильнейших, крупнейших и уважаемых в мире государств. Я очень рад, что вы несколько лет назад вернули историческое название своей малой родине. Это живой пример нашей благодарности и памяти», — отметил И. О. Щеголев.

Из Александро-Невского гости отправились в село Заборово, где в музее-усадьбе Михаила Скобелева отмечалось 175-летие со дня рождения генерала. Заборово является родовым имением семьи Скобелевых, которые в течение 80 лет строили и формировали его как крупный усадебный комплекс. В усадьбе знаменитый полководец провел свое детство, неоднократно приезжал сюда во время военной службы. На средства Михаила Скобелева построена сельская школа. Сегодня в ее здании находится мемориальный музей знаменитого генерала.

Могила, где покоится Михаил Дмитриевич, расположена рядом, в приделе Преображенской церкви, которая является объектом культурного наследия федерального значения.

В торжествах по случаю 175-летия со дня рождения полководца вместе с Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО И. О. Щеголевым и губернатором Н. В. Любимовым участвовали помощник заместителя министра обороны России, член президиума Международного Скобелевского комитета А. В. Кирилин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария А. Крыстин, члены Общественной палаты Рязанской области. Выступая перед собравшимися с речью, И. О. Щеголев отметил большую работу, которая проводится в Рязанской области по сохранению памяти о генерале М. Д. Скобелеве. «Это наглядный пример того, как мы должны относиться к исторической памяти», — сказал И. О. Щеголев, имея в виду мемориальный комплекс в селе Заборово.

Губернатор Н. В. Любимов, в свою очередь, отметил, что рязанцы первыми вернули имя Скобелева российской общественности: в областном центре есть сквер имени Скобелева, в родовом имении установлен памятник и создан музей, куда ежегодно приезжают тысячи людей, в том числе иностранные туристы.

«Хочу поблагодарить тех, кто хранит все, что связано с именем генерала. В год 175-летия со дня рождения Михаила Дмитриевича Скобелева мы не только отдаем должное памяти великого русского военачальника, но и сами себе даем обещание сделать все, чтобы наши потомки свято хранили культурное и историческое наследие нашей страны и нашего края», — сказал Н. В. Любимов.

Гости возложили цветы к захоронениям М. Д. Скобелева и его родителей, бюсту полководца, посетили музей. Им также показали проект будущей экспозиции, которая разместится в недавно воссозданном малом доме музея-усадьбы.

Значимым событием этого дня стала передача региону флага Рязанской области, который в ходе недавней экспедиции был пронесен по местам походов полководца по Средней Азии и даже побывал на горном пике, носящем имя Скобелева. Флаг передал рязанский путешественник с 40-летним опытом различных полярных экспедиций, Герой России М. Г. Малахов.

— Мы поставили перед собой амбициозную задачу — посетить все места, связанные с жизнью и деятельностью нашего земляка на азиатской территории. И эту задачу нам удалось выполнить. Мы видели пустыни, оазисы, горы, побережье Каспийского моря — все, что связано с именем Михаила Дмитриевича. Исходя из собственных ощущений, можем вас заверить, что патриот нашей страны действительно совершал великие дела, — сказал, передавая флаг, М. Г. Малахов.

Губернатор Н. В. Любимов поблагодарил М. Г. Малахова за ценный дар и предложил передать его в музей-усадьбу М. Д. Скобелева.

По материалам газеты «Рязанские ведомости» от 2 октября 2018 № 145 (5655), «Из прошлого — в будущее», автор — Л. Иванова

29.09.2018