Иосиф Бродский. Рождественские стихи
12 января в рамках совместного просветительского проекта «Глубокое чтение» библиотеки имени Горького и творческой группы «Резонанс» состоялась встреча любителей чтения. Участники обсудили рождественские стихи Иосифа Бродского.
Один из самых значительных поэтов мирового масштаба создал уникальный многолетний цикл рождественских стихотворений, который не имеет аналогов в русской и зарубежной поэзии.
Бродский говорил: «У меня была идея в свое время, когда мне было 24–25 лет… на каждое Рождество писать по стихотворению… У меня семь или восемь рождественских стихотворений… Это был 1972 год».
Поэт впервые открыл Библию в двадцать три года. Погрузился в Вечную Книгу со свойственной ему скрупулезностью. И написал два рождественских стихотворения – «Спаситель родился в лютую стужу» и «Волхвы пришли. Младенец крепко спал». Так родился его рождественский цикл, куда вошло двадцать одно стихотворение. Ничего подобного рождественскому циклу Бродского в мировой поэзии нет.
Почему из всех евангельских сюжетов Рождество было так значимо для Бродского? В интервью Петру Вайлю Бродский объяснял: «Прежде всего это праздник хронологический, связанный с определенной реальностью, с движением времени. В конце концов, что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный».
Наталья Сарычева,
главный библиотекарь универсального читального зала