Искусство благопожеланий
В преддверии Нового года по лунному календарю в библиотеке открылась экспозиция китайских новогодних картин в жанре няньхуа. Выставка организована в рамках перекрестных Годов культуры России и Китая в тесном сотрудничестве с научно-образовательным подразделением «Институт Конфуция» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Картины предоставлены из личной коллекции директора Института Конфуция с китайской стороны господина Ли Гэнвэя.
Министр культуры Рязанской области Елена Анатольевна Рохлина подчеркнула важность выставочного проекта, который знакомит жителей и гостей региона с культурой Китая и создает основу для взаимопонимания между народами наших стран.
Директор библиотеки имени Горького Наталья Николаевна Гришина отметила уникальность выставки, которая позволяет наполнять свою культуру глубоким уважением к культуре великого китайского соседа. Она поблагодарила наших партнеров из Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина за многолетнее плодотворное сотрудничество и выразила уверенность в новых совместных проектах.
Исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина Дмитрий Александрович Боков рассказал о деятельности Института Конфуция, поблагодарил всех организаторов проекта и пригласил всех желающих познакомиться с китайскими традициями новогодних благопожеланий.
С наступлением китайского Нового года поздравила гостей директор Института Конфуция с российской стороны Елена Леонидовна Марьяновская, которая выступила инициатором выставочного проекта. По ее словам, экспозиция позволит не только приобщиться к китайским традиционным ценностям, но и по-новому взглянуть на свою культуру.
Директор Института Конфуция с китайской стороны господин Ли Гэнвэй рассказал о своей коллекции, часть которой представлена в экспозиции, и пожелал благополучия всем рязанцам.
С историей и символикой няньхуа познакомили гостей специалисты научно-образовательного подразделения «Институт Конфуция» РГУ имени Есенина Татьяна Левагина и Анастасия Коблова.
Выставка картин в жанре няньхуа впервые проходит в нашем регионе. Она станет символичным подарком для всех жителей и гостей нашего города в преддверии китайского Нового года, который по восточному календарю наступит в этом году 29 января. Экспозиция будет работать до 23 февраля.
Ярким продолжением события стал концерт китайской классической музыки «Сияют снежные горы». Представитель научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, музыковед, преподаватель Анастасия Новоселова познакомила рязанцев с лучшими образцами китайского традиционного музыкального искусства. Она исполнила классические и современные произведения на цитре гуцинь, бамбуковой флейте сяо и окарине сюнь. Анастасия Новоселова сопроводила свое выступление комментариями к исполняемым пьесам и используемым инструментам. Концерт вызвал неподдельный интерес зрителей, которые продолжили общение с исполнительницей после выступления.
Татьяна Хвостова,
заведующая сектором «Центр МИР И Я»