«История одной книги: Словарь к пьесам А. Н. Островского»

В зале периодических изданий работает выставка, подготовленная к 200-летию со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.

Выставка посвящена уникальному изданию – «Словарю к пьесам А.Н. Островского». Как известно, А.Н. Островский был большим любителем народного слова. Друг А.Н. Островского – писатель, этнограф С.В. Максимов писал о драматурге: «Родную речь он любил до обожания, и ничем нельзя было больше порадовать его, как сообщением нового слова или неслыханного им такого выражения, в которых рисовался новый порядок живых образов или за которыми скрывался неизвестный цикл новых идей». Результатом постоянных языковых наблюдений Островского над живой речью стали «Материалы для словаря русского народного языка», опубликованные в собрании сочинений писателя.

Экземпляр корректуры книги 1948 года хранится в научной библиотеке Всероссийского театрального общества. Несмотря на то, что словарь был доведен до корректуры, он не дошел до читателя. Только в 1993 году С.С. Ожегов, сын одного из авторов словаря, решил восстановить справедливость и довести до конца дело, начатое в первой половине XX века. Репринтное издание оригинального «Словаря», подготовленного Н.С. Ашукиным, С.И. Ожеговым и В.А. Филипповым, выпущен в Москве издательством «Веста» в 1993 году тиражом 25 000 экземпляров.

Авторы расположили словарные статьи в алфавитном порядке и проиллюстрировали цитатами все, что в тексте пьес «нуждается в специальных разъяснениях». В работе над словарем-справочником использовались «Материалы для словаря русского народного языка», собранные Островским и частично вошедшие в «Словарь русского языка», составленный II отделением Императорской Академии наук.

«Словарь к пьесам А. Н. Островского», сочетая в себе историко-бытовой, историко-театральный и филологический комментарии, является неоценимым пособием не только для режиссеров и актеров – создателей спектаклей по пьесам Островского, не только для переводчиков пьес Островского на другие языки, но и для филологов – литературоведов и лингвистов.

В предисловии к «Словарю» отмечается: «Это целая энциклопедия русской жизни, ушедшей сейчас в далекое прошлое. Как выглядел трактир? Чем были знамениты Марьина роща и Кузнецкий мост? Кто такой боярин Плещеев? Что значит „рукобитье“, „Взять на цугундер“ – каждая страница полна сюрпризов. Словарь читается как увлекательная повесть».

На выставке, кроме репринтного издания словаря, представлен 10-й том Полного собрания сочинений А.Н. Островского в 12 томах 1973–1980 гг. издания, в который вошли «Материалы для словаря русского народного языка» и комментарии к ним. Судьбе «Словаря к пьесам А. Н. Островского», его месту в русской лексикографической практике, авторам уникального словаря-справочника посвятили свои статьи И.П. Верба, Н.С. Ганцовская, О.В. Никитин, Б.С. Шварцкопф и др.

Выставка рассчитана на старшеклассников, студентов-филологов, учителей литературы, исследователей творчества Островского и читателей, интересующихся творчеством драматурга.

18.09.2023
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.