История злоречия

Третий день Фестиваля национальной книги «Читающий мир» подарил гостям библиотеки встречу с филологом, доктором педагогических наук, профессором кафедры риторики и культуры речи филологического факультета Московского педагогического государственного университета Юлией Владимировной Щербининой.

Юлия Владимировна – специалист по коммуникативным дисциплинам и книговедению, автор научных и методических работ по речеведению, дискурсологии, неориторике. Она является лауреатом премий литературных журналов «Нева» и «Октябрь». С книгой «Время библиоскопов. Современность в зеркале книжной культуры» стала номинантом премии «Просветитель» (2016), а ее книга «Злоречие. Иллюстрированная история» включена оргкомитетом премии в лонг-лист 2019 года.

На фестивале она выступила с лекцией «Агрессия в словах: история и современность». В своем ярком рассказе Юлия Щербинина, подчеркнув, что речевая агрессия – актуальнейшая проблема и неиссякаемая тема дискуссий, погрузила слушателей в многовековую историю злословия у разных народов. Примеры злословия, по ее мнению, можно найти и в античных мифах, и в черных зеркалах смартфонов. Слушатели, среди которых преобладали молодые люди, смогли на ярких исторических фактах, литературных примерах и на произведениях живописцев разных эпох убедиться, что речевая агрессия многое говорит о нас и о состоянии общества в тот или иной исторический период. В ходе лекции возникали вопросы, на которые лектор дала исчерпывающие ответы.

С увлекательной книгой «Злоречие. Иллюстрированная история» и другими трудами Юлии Щербининой читатели могут познакомиться в библиотеке.

Вера Буковская,
главный библиотекарь кафедры периодических изданий

20.09.2019