26 февраля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Решетовской Натальи Алексеевны (1919 – 2003) – первой жены Александра Исаевича Солженицына, автора мемуарных книг о нем, члена Союза писателей России.

Родилась в Новочеркасске Ростовской губернии. Её отец, юрист по образованию, в год рождения дочери ушёл в Белую Армию и дальнейшая его судьба неизвестна. Мать была учительницей и всю свою жизнь посвятила единственной дочери. В 1926 году мать и дочь переехали в Ростов-на-Дону, где Наташа Решетовская училась школе. В 1936 г. поступила на химический факультет Ростовского государственного университета. Во время учебы в Ростовском университете Наталья Решетовская познакомилась с Александром Солженицыным, студентом физико-математического факультета и на 4-м курсе вышла за него замуж. В 1941 году Решетовская закончила с отличием университет и была распределена работать учителем химии в школу. Когда началась Великая Отечественная война, муж был призван в армию и отправлен на фронт, а Наталья Алексеевна эвакуировалась в Казахстан, где преподавала химию в техникуме. Весной 1944 года, с разрешения командования, Наталья Решетовская приезжала к мужу на фронт, где провела три недели на батарее звуковой разведки под командованием старшего лейтенанта Солженицына. Решетовская, одетая в красноармейскую форму, выполняла армейские обязанности: помогала расшифровывать данные по звукоразведке, несла дежурства, стояла в строю. Летом 1944 года, возвратившись после эвакуации в Ростов-на-Дону, Решетовская поступила в аспирантуру Ростовского университета на кафедру физической химии. В феврале 1945 года Александра Солженицына арестовали на фронте и отправили в Москву, где он отбывал наказание на различных строительных объектах и в закрытых лабораториях. Весной 1945 года Наталья Алексеевна из Ростовской аспирантуры переводится в аспирантуру МГУ. Во время учебы в Москве она могла встречаться с мужем, носить и пересылать ему передачи. В 1948 году, в возрасте 29 лет, Решетовская защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование каталитических активных центров платины при окислительно-восстановительных и гидрогенизационных процессах». Летом 1949 года Наталья Алексеевна переехала в Рязань и приступила к работе в только что открывшемся Рязанском сельскохозяйственном институте, сначала преподавателем и доцентом, а затем возглавила кафедру химии. Работая в вузе, помимо научной работы, Н.А. Решетовская вела активную общественную деятельность. С 1955 по 1957 гг. избиралась депутатом Советского районного совета г. Рязани. Летом 1957 года к Н. Решетовской после каторги и ссылки переезжает Александр Солженицын. Наталья Алексеевна помогала мужу в его литературном творчестве. В 1974 году Солженицын был арестован и выслан из страны. В этом же году, похоронив маму, Решетовская переезжает в Москву. На основе личных дневников, рукописей и документов она пишет хроники-воспоминания об Александре Солженицыне. В 1996 году Наталья Алексеевна была принята в Союз писателей России.

Умерла в Москве 28 мая 2003 года. Похоронена в Рязани на Скорбященском кладбище рядом с могилой матери.

В фонде Рязанской областной библиотеки имени Горького есть книги Н.А. Решетовской: «Александр Солженицын и читающая Россия»(1990), «Отлучение»(1994), «АПН - я – Солженицын»(2004), «В круге втором»(2006).

В фонде Горьковки в «Коллекции автографов» хранится книга Натальи Алексеевны Решетовской «Александр Солженицын и читающая Россия» с дарственной надписью автора: «Рязанской Областной библиотеке».

Наталья Алексеевна Решетовская оставила после себя несколько сборников литературных мемуаров. Ее книги – это не просто воспоминания о  Нобелевском лауреате, писателе Александре Солженицыне. Это тонкие, трогательные произведения про любовь и преданность, самопожертвование, страдание и преодоление.

главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

Биография написана по материалам:

Прощание с Натальей Решетовской: [ Некролог] // Рязанские ведомости. – 2003. – 30 мая.

Синяков В.Ф. Незабываемая // Рязанский Солженицынский вестник. – 2015. – №4. – С.167–168.

В.И. Крылов. От Креста до Креста: жизнь Н.А. Решетовской в биографических отрезках // Рязанский Солженицынский вестник. – 2016. – №5. – С.17–33.

26.02.2019