Из «Коллекции автографов»

15 марта 2019 года исполняется 95 лет Бондареву Юрию Васильевичу (род. в 1924 г.) – русскому советскому писателю и сценаристу, герою Социалистического труда, члену Союза писателей СССР.

Юрий Бондарев родился в г. Орске Оренбургской губернии, в семье юриста. В 1931 году семья переехала в Москву. Великая Отечественная война прервала учебу Юрия в школе. 10-й класс закончить пришлось в 1942 году в эвакуации. Затем учеба в Актюбинске в пехотном училище. По окончании училища курсанты были отправлены под Сталинград. Там Бондарева зачислили командиром миномётного расчёта. В боях он был контужен и ранен. После лечения в госпитале участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен. После лечения в госпитале участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. После демобилизации в декабре 1945 года Юрий Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. Начал публиковать свои произведения в журналах. После окончания учебы в литинституте был зачислен в Союз писателей СССР. Бондарев быстро стал популярным писателем и самым читаемым из советских авторов. Наиболее известны его книги о войне: «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Последние залпы», «Тишина», «Берег». По всем этим произведениям написаны сценарии и сняты кинофильмы. Юрий Бондарев принимал участие в написании почти всех сценариев. Он один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» о Великой Отечественной войне. Произведения Бондарева переведены на 70 языков мира.

Юрий Васильевич награжден дважды орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета», дважды медалью «За отвагу». Награжден Ленинской премией, Государственной премией РСФСР и дважды Государственной премией СССР. Живет в Москве.

В фонде Рязанской библиотеки имени Горького в «Коллекции автографов» хранятся книги Бондарева с автографом автора. На титульном листе книги «Игра» Юрий Васильевич написал «В библиотеку им. Горького – моим дорогим читателям. 30. 9. 88 г.». На титульном листе книги «Хранители древностей» Бондарев оставил свой автограф.

В фонде Горьковской библиотеки имеются книги Ю.В. Бондарева: собрание сочинений в 6 томах и в 4 томах; романы «Берег», «Горячий снег», «Непротивление», «Игра», «Выбор», «Тишина», «Искушение»; повести «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Юность командира». А также книги: «Литература – народу», «Взгляд в биографию», «Диалоги о формулах и красоте», «Стиль и слово», «Поиск истины», «Освобождение: киноэпопея», «49 дней: киносценарий».

Ю.Бондарев – писатель-фронтовик. Основа его творчества – тема Великой Отечественной войны. Главные герои произведений Бондарева это те, кого он встречал на войне, с которыми вместе шагал по фронтовым дорогам.

«…Мы помним о войне потому, что человек – величайшая ценность данного мира, а его мужество и свобода его – освобождение от страха и зла, которые разъединяют людей», – писал Юрий Бондарев.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

15.03.2019