Из «Коллекции автографов»

14 мая – 110 лет со дня рождения Федора Андриановича Полетаева (1909 – 1945), Героя Советского Союза, участника итальянского движения сопротивления в годы Второй мировой войны, национального героя Италии.

Родился Федор Андрианович Полетаев в с. Катино Скопинского уезда Рязанской губернии, в бедной крестьянской семье. Учился в сельской церковноприходской школе. Юношей работал на торфоразработках. Службу в Красной Армии проходил в артиллерии. Затем работал кузнецом в родном селе. Был женат, имел четверых детей. С началом Великой Отечественной войны участвовал в битве за Москву. Летом 1942 года в боях на среднем Дону попал в плен; был в фашистских лагерях Польши, Югославии, Италии. В 1944 году Федор Полетаев совершил побег из лагеря, расположенного близ Генуи, и присоединился к итальянским партизанам, скрывавшимся в горах Лигурии. Итальянцы произносили его фамилию с заметным искажением – Поэтан.

Наш земляк участвовал во многих боевых операциях, организованных итальянскими партизанами. 2 февраля 1945 года у пос. Канталупо разгорелся бой, партизаны оказывали ожесточенное сопротивление фашистам, но силы были не равны. Тогда Полетаев встал во весь рост и, стреляя на ходу из автомата, бросился вперед, вызывая огонь на себя. Партизаны, вдохновленные подвигом русского богатыря, ринулись в сражение. Федор Андрианович Полетаев в этом бою погиб. Похоронен он на генуэзском монументальном кладбище «Стальено».

Мужество и самоотверженность рязанца были отмечены воинскими наградами Италии – золотой медалью «За воинскую доблесть» и знаком бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в 1962 году. Памятники Федору Андриановичу Полетаеву имеются в Генуе и Канталупо-Лигуре. В России на улицах, носящих его имя, в Рязани установлен памятник герою, а в Москве – бюст Полетаева.

В фонде нашей библиотеки в «Коллекции автографов» хранится книга «Все мы – русичи» с автографом Федора Михайловича Полетаева, внука Федора Андриановича Полетаева. На авантитуле книги имеется дарственная надпись, адресованная Олегу Ивановичу Ковалеву, бывшему губернатору Рязанской области. Он передал эту книгу в дар библиотеке. Книга-альбом «Все мы – русичи» посвящена 60-летию подвига Ф.А. Полетаева. В основе книги – архивные и музейные документы, а также воспоминания и фотографии из архива семьи Полетаевых.

Биография написана по материалам:

Федор Полетаев [сборник]. – Москва: Воениздат, 1963.

Башков  В. П.  Солдат Федор Полетаев: документальная повесть / В. Башков, А. Жданов  – Москва: Московский рабочий, 1978.

Календарь знаменательных и памятных дат по Рязанской области на 1999 год/РОУНБ. – Рязань, 1998.

14.05.2019