Из «Коллекции автографов»

14 октября исполняется 105 лет со дня рождения русского советского писателя, сценариста, критика, публициста Александра Михайловича Борщаговского (1913 – 2006).

В «Коллекции автографов» в фонде нашей библиотеки хранится сразу несколько книг, подписанных Александром Михайловичем. На книге «Восстань из тьмы» читаем: «И герой этого романа не чужд Рязанской земле, – Полежаев побывал здесь в пору солдатчины в Тарутинском пехотном полку. С радостью дарю эту книгу прекрасной, деятельной библиотеке». Не менее чудесный автограф на книге «Была печаль»: «Славным читателям рязанской библиотеки им. Горького – с дружескими чувствами. Главный герой этой книги моя любимица Ока!» И это еще не все. На форзаце «Избранного» такая надпись: «Библиотеке им. Горького – благодарно, дружески к ее читателям». На титульном листе сборника «Три тополя» автор написал: «С радостью дарю эту книгу библиотеке им. Горького – ведь вся она пронизана моей преданной любовью к рязанской земле».

После такого обилия теплых слов естественным образом может сложиться впечатление, что писатель – рязанец, но, нет. Родился Александр Михайлович Борщаговский в городе Белая Церковь Киевской губернии. После окончания школы-семилетки пошел учиться в запорожское фабрично-заводское училище паровозоремонтного завода. Но, видимо, быстро понял, что техника – не его призвание. В 1935 году он окончил Киевский театральный институт, а затем аспирантуру Театрального института имени Н.В. Лысенко.

Борщаговский был участником Великой Отечественной войны. После того, как вернулся с фронта, стал заведовать литературной частью театра Советской Армии. В 1945-1946 годах руководил сценарным отделом Киевской киностудии художественных фильмов, затем стал членом редакционного и художественного советов одного из объединений «Мосфильма». В этот же период он опубликовал ряд работ по истории украинского классического театра и драматургии. С 1946 года – член Союза писателей СССР.

В 1953 году вышел его исторический роман «Русский флаг», повествующий об обороне Петропавловска-Камчатскогов 1854 году, о победе русских воинов над английской эскадрой. Два года спустя увидела свет книга «Пропали без вести» о подвиге советских моряков в Тихом океане. Повести «Седая чайка», «Остров всех надежд», «Стеклянные бусы» посвящены Дальнему Востоку, роман «Млечный путь» повествует о героических событиях времен Великой Отечественной войны.

Наибольшую известность принесла Борщаговскому повесть «Три тополя», переработанная им затем в сценарий для кинофильма «Три тополя на Плющихе» (режиссер Т. Лиознова, 1967). Кстати, в аннотации читаем: «Три тополя» рассказывает о сложных судьбах прекрасных  и разных людей, рожденных в самом центре России – на земле Рязанской, чья жизнь так непосредственно связана с Окой».

Основой киносценария фильма «Третий тайм» (1962, режиссер Е. Карелов) стала повесть «Тревожные облака», где рассказывается о знаменитом «матче смерти» между футболистами киевского «Динамо» и немецким Люфтваффе.

Одноименный фильм снят в 1978 году по повести «Стеклянные бусы». Трагической судьбе киевских евреев, расстрелянных в Бабьем Яру, посвящена пьеса Борщаговского «Дамский портной», по которой в 1990 году режиссер Л. Горовиц поставил фильм с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. В 1991 году писатель опубликовал свои воспоминания «Записки баловня судьбы».

В последние годы Борщаговский жил и работал в писательском поселке Дома народного Творчества «Красновидово». Умер 4 мая 2006 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

В фонде нашей библиотеки имеются все вышеназванные произведения Михаила Борщаговского. Их хочется читать и перечитывать, учиться у писателя пониманию человеческой души.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

12.10.2018