6 сентября – 105 лет со дня рождения Виктора Федоровича Бокова (1914 – 2009), русского советского  поэта, прозаика, собирателя фольклора.

Родился Виктор Федорович 6 (19) сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской губернии, в двадцати километрах от Троице-Сергиевой лавры (Загорск), в крестьянской семье, где было шестеро детей. После окончания семилетки работал токарем по металлу на заводе. Стихи начал писать с раннего детства. Первый, кто заметил литературный дар поэта, был писатель Михаил Пришвин. Студентом педагогического училища Виктор Боков посещал литературный кружок, которым тот руководил.

В предисловии к «Избранному» (1970) Виктор Боков написал: «…из профессионалов-писателей, которые меня поддерживали, назову трех, уже ушедших из жизни художников слова, – Михаила Пришвина, в его доме я воспитывался с пятнадцати лет, Андрея Платонова, с которым я провел много бессонных счастливых ночей в разговорах о литературе, и Бориса Пастернака, который дал самую высокую оценку моим стихам в автографах книг, подаренных мне».

Первое стихотворение Боков опубликовал в 1930 г. в газете «Вперед». В 1934–1938 гг. Виктор Федорович учился в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. До Великой Отечественной войны работал литературным консультантом при Всесоюзном доме народного творчества. Когда началась война, эвакуировался с женой Евдокией и двумя сыновьями, Константином и Алексеем, в Чистополь.

В 1942 году его призвали в действующую армию. Находясь в военном лагере, 19 августа 1942 курсант Боков был арестован за «разговоры», осужден по 58-й статье и отправлен в ГУЛАГ. С 1947 по 1956 год отбывал ссылку в деревне Ильино Калужской области (за 101-ым километром). По окончании ссылки в 1956 году вернулся к жене и сыновьям в Москву.

Виктор Боков – член Союза писателей СССР с 1941 года. Был членом правления Союза писателей, редколлегии еженедельника «Литературная Россия», членом  Высшего творческого совета Союза писателей России. Созданные на стихи В.Ф. Бокова песни «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «Я назову тебя зоренькой», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк» не теряют своей популярности и в новом тысячелетии.

Виктор Боков скончался в Переделкино 15 октября 2009 года на 95-м году жизни. Похоронен на Переделкинском кладбище.

В фонде Рязанской библиотеки имени Горького в «Коллекции автографов» хранятся три книги с дарственными надписями В.Ф. Бокова. Все они адресованы Владимиру Николаевичу Шестопалову, который в свою очередь передал эти книги в дар нашей библиотеке.

Ольга Воробель
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда