Особой гордостью Рязанской областной библиотеки имени Горького является фонд краеведческих изданий. Почетное место в нем занимают книги с инскриптами и автографами уроженцев нашего края, внесших весомый вклад в отечественную историю и культуру. Дарственную надпись «В Рязанскую центральную библиотеку от бывшего сотрудника. Н. Мордовченко. 27/VII 1927» оставил на титульном листе указателя «К библиографии С.А. Есенина» его автор – блестящий российский литературовед Николай Иванович Мордовченко (1904 – 1951). Труд ученого был издан в 1927 году Обществом исследователей Рязанского края и стал одним из первых аннотированных персональных справочников, где с наибольшей полнотой учтены публикации о С.А. Есенине, вышедшие в течение года после его смерти.

Знакомство с документами Государственного архива Рязанской области (ГАРО) позволило выявить интересные факты, касающиеся биографии Н.И. Мордовченко.

Николай Иванович родился 8 октября (25 сентября по ст. ст.) 1904 года в Рязани. Его мать, Ольга Николаевна Мордовченко, – дочь коллежского асессора Николая Ивановича Казанского. Отец, Иван Иванович Мордовченко, согласно записи в метрической книге Симеоновской церкви Рязани, в которой крестили маленького Николая, – «бывший младший разборщик Санкт-Петербургского почтамта, не имеющий чина, из обер-офицерских детей». Сын коллежского секретаря И.И. Мордовченко упоминается в памятных книгах и адрес-календарях Рязани и Рязанской губернии: в 1902 году как делопроизводитель квартирного стола городской управы (в феврале 1903 года, согласно прошению, уволился «по домашним обстоятельствам»), в 1911  и 1914 годах как помощник бухгалтера в отделе взаимного от огня страхования губернской земской управы. Указываются и адреса его проживания: дом Князева и квартира А.Н. Мелентьевой в доме священника Лебедева на Владимирской улице. В советское время Иван Иванович также служил помощником бухгалтера. Умер в 1920 году. Известно, что он страстно увлекался фотографией и театром. В зимние сезоны И.И. Мордовченко работал иногда по контракту в столичных театрах суфлером под псевдонимом Иван Кремнев, о чем свидетельствуют документы 1897 и 1906 годов, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства. По воспоминаниям родных, он был суфлером у знаменитой актрисы Веры Комиссаржевской, которая подписала и подарила ему свою фотографию. В августе 1900 года И.И. Мордовченко, состоявший членом-соревнователем, выбран в действительные члены Рязанского общества устройства народных развлечений, целью которого, согласно уставу, являлось содействие «доставлению рабочему населению промышленных заведений г. Рязани и пригородных слобод нравственных, трезвых и дешевых развлечений».

Николай Мордовченко учился сначала в частной мужской гимназии Н.Н. Зелятрова г. Рязани, затем в советской трудовой школе, которую окончил в 1921 году. В ГАРО хранится похвальный лист, выданный юному гимназисту в октябре 1915 года за отличное поведение и хорошие успехи при переходе из первого во второй класс. В 1921 году, получив свидетельство об окончании одногодичной подготовительной группы при Рязанском институте народного образования (ныне РГУ имени С.А. Есенина), Николай Иванович поступил на социально-исторический факультет этого учебного заведения и учился на нем вплоть до закрытия института летом 1923 года.

В личном деле сотрудника Института русской литературы Н.И. Мордовченко написано, что в 1923–1925 годах он принимал активное участие в деятельности краеведческих организаций Рязани: состоял членом Ученого совета Рязанского областного музея, участвовал в работе Архивного управления и занимал ряд выборных должностей в Обществе исследователей Рязанского края (секретарь социально-исторического отделения, член правления, ученый секретарь Общества). Николай Иванович составлял библиографию материалов по родному краю, вел регистрацию публикаций местной печати за 1917–1924 годы, размещал статьи в региональных журналах «Наше хозяйство» и «Вестник рязанских краеведов». В октябре 1923 года Н.И. Мордовченко участвовал в работе 2-го областного съезда по краеведению, а через год выступал на 1-й конференции музейных работников Центрально-промышленной области с докладом «Краеведческие музеи и общества в их взаимоотношениях».

Со школьной скамьи началась трудовая биография Н.И. Мордовченко. Среди документов ГАРО обнаружены два удостоверения, выданные Николаю Ивановичу в сентябре 1920 года. Они подтверждают, что с 15 февраля 1919 года по 1 августа 1920 года он работал в Рязанском губернском отделе народного просвещения «по библиотечному делу» и что на двухмесячных курсах по внешкольному образованию, которые посещал Н.И. Мордовченко в октябре – декабре 1919 года, преподавалось библиотечное дело. С 1920 по 1925 годы он попеременно трудился то в Центральной школьной библиотеке, которая одно время именовалась 2-й районной библиотекой при Рязгубполитпросвете, то в Центральной губернской (ныне РОУНБ им. Горького). В июне 1924 года участвовал в губернской конференции библиотечных работников, проходившей в Рязани. Согласно ведомостям на выдачу жалования служащим губернской библиотеки Н.И. Мордовченко проработал в ней около двух лет: с ноября 1922 года по январь 1923 года и с марта 1924 года по октябрь 1925 года, занимая должность заведующего фундаментальным отделом. Фонд этого подразделения состоял из старинных книг, вывезенных из бывших помещичьих усадеб, а также изданий, не предназначенных для массового читателя, и к концу 1926 года насчитывал около 40 000 томов.

В конце 1925 года Н.И. Мордовченко переехал в Ленинград и поступил на словесное отделение Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств. В 1929 году после защиты дипломной работы был оставлен аспирантом при словесном разряде института. Согласно автобиографии Николая Ивановича, хранящейся в его личном деле, до 1934 года одновременно с учебой на курсах он трудился в различных политико-просветительных учреждениях Ленинграда. Работал в библиотеке завода «Красный треугольник» заместителем заведующего, ассистентом по библиотековедению и секретарем кабинета политпросветработы в Коммунистическом политико-просветительном институте им. Н.К Крупской (ныне Санкт-Петербургский институт культуры), заместителем заведующего в библиотеке Дома просвещения им. Тимирязева и заведующим специальным иностранным фондом в областной центральной библиотеке. В Ленинградском автодорожном институте он являлся секретарем кафедры теоретической экономии и философии, а также заведовал социально-экономическим кабинетом, позже был библиотекарем-консультантом по общественно-политическим дисциплинам в клубе профсоюза МХКП.

В 1934 году Н.И. Мордовченко пригласили в качестве научного сотрудника в Институт русской литературы Академии наук СССР, где он проработал до конца своих дней. Николай Иванович преподавал в Ленинградском институте истории, философии и литературы, а затем в ЛГУ, где защитил две диссертации: кандидатскую на тему «Очерки по истории русской журналистики 30-х годов XIX века» и докторскую – «Русская критика первой четверти XIX века». С января 1940 года являлся членом Ленинградского отделения Союза советских писателей.

В центре интересов ученого неизменно стояло творчество В.Г. Белинского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и писателей-декабристов. Хронологический список научных работ Николая Ивановича Мордовченко, опубликованный в «Ученых записках Ленинградского государственного университета», насчитывает более 100 названий.

Исследователей биографии нашего знаменитого земляка, несомненно, заинтересует информация о том, что в фонде научной библиотеки РИАМЗ хранится несколько изданий с владельческой подписью Н.И. Мордовченко: это тезисы докладов «Областной конференции по изучению естественно-производительных сил Центрально-промышленной области 2–11 февраля 1924 года» (Москва, 1924) и пять книг, вышедших в Рязани. Среди них речь В.Г. Короленко «Падение царской власти» (1917), напечатанная в типографии А.И. Рычагова, каталог III выставки картин в Рязани (1919), подготовленный губернским отделом народного просвещения, и «Учебные программы-минимум для школ I ступени Рязанской губернии» (1922). Особый интерес представляют «Каталог книг ученической библиотеки Рязанской частной мужской гимназии Н.Н. Зелятрова» (1909) с пометами Н.И. Мордовченко – «книги, зачеркнутые красным карандашом, прочитаны», и литературный альманах «Дали жизни» (1918), изданный Н. Чаровым. На обложке этого сборника владельческая подпись, датированная 7 июля 1919 года, и экслибрис-наклейка фундаментального отдела Рязанской центральной библиотеки, сотрудником которой являлся Николай Иванович Мордовченко.

Указатель «К библиографии С.А. Есенина» был первой значительной работой двадцатидвухлетнего исследователя-литературоведа, по словам профессора ЛГУ П.Н. Беркова, – исключительно точной и в методическом отношении образцовой. Труд нашего земляка стал заметной вехой научного есениноведения на первых этапах его становления.

Ирина Леонова,
руководитель группы краеведческого депозитария