Из «Коллекции автографов»

В 2016 году в нашу библиотеку пришла посылка из г. Богородска с книгами нижегородского поэта и писателя первой половины XX века Н.С. Власова-Окского (1888 – 1947): одно прижизненное издание и четыре сборника, вышедшие в 2013–2015 годах. Подарок краеведа В.А. Гурьева – составителя сборников – стал для библиотеки бесценным приобретением, так как в ее фонде не было ни одного издания этого талантливого и почти забытого автора. А ведь у Н.С. Власова-Окского обширное наследие – более двадцати книг, изданных при его жизни в Москве, Нижнем Новгороде и Твери. Дарственная надпись на титульном листе сборника его избранных стихотворений «Родное» (Богородск, 2013 г.), принадлежащая В.А. Гурьеву – редактору, составителю и автору предисловия, – пополнила коллекцию автографов и инскриптов РОУНБ им. Горького.

Виктор Александрович Гурьев родился в 1964 году в Марийской АССР, с 1967 года живет в г. Богородске Нижегородской области. Окончил историко-филологический факультет Горьковского пединститута, преподавал в школе, работал корреспондентом в газете. В настоящее время активно занимается литературоведческой деятельностью: открывает новые имена на литературной карте Богородского района и возвращает незаслуженно забытые имена поэтов-земляков. В.А. Гурьев на протяжении долгого времени изучал жизнь и творчество поэта, прозаика и мемуариста Н.С. Власова-Окского, по крупицам собирал материал в библиотеках и архивах, переписывая документы и письма, общался с учеными из Тверского государственного университета, с нижегородскими краеведами и филологами, готовил к публикациям рукописи Власова-Окского. Благодаря серьезной исследовательской работе и энтузиазму Виктора Александровича литературное наследие поэта и писателя-самоучки возвращается к русскому читателю: одна за другой, пусть небольшими тиражами, выходят в свет книги его стихов, рассказов и ранее не публиковавшихся повестей.

Безусловно, рязанскому читателю будет интересно познакомиться с поэзией и автобиографической прозой Н.С. Власова-Окского (настоящая фамилия – Власов), тем более что его жизнь и творчество не единожды соприкасались с нашим краем и его знаменитыми уроженцами – А.С. Новиковым-Прибоем и С.А. Есениным. В 1920 году Николай Степанович был представлен Сергею Есенину во время своего приезда в Москву на первый Всероссийский съезд пролетарских писателей. Знакомство состоялось в книжном магазине имажинистов на Никитской улице. Позже они встречались в Доме Герцена, в Государственном издательстве и на литературных вечерах. В июне 1924 года Н. Власов-Окский вместе с П. Орешиным, С. Клычковым и С. Есениным приезжал из Москвы в Тверь для участия в вечере памяти крестьянского поэта Александра Ширяевца. После гибели Сергея Есенина он посвятил ему поэтический триптих (стихотворение «На смерть Есенина», которое при жизни автора нигде не печаталось, стихи «Луна в лазори рассыпала…» и «Над свежей могилой») и мемуарный очерк «Гость случайный».

В Государственном архиве Рязанской области хранится несколько писем Н.С. Власова-Окского, адресованные рязанскому журналисту и писателю С.И. Лягину, датированные 1921–1923 годами. Среди них был обнаружен автограф неизвестного стихотворения Н.С. Власова-Окского «Детские годы». В конце 1921 года Николай Степанович откликнулся на предложение С.И. Лягина, заведующего литературно-издательским отделом губполитпросвета, прислать свои стихи для готовящегося к изданию литературно-художественного сборника «Из недр земли». В книге, вышедшей в апреле 1922 года под маркой Рязанского отделения Госиздата, было опубликовано четыре стихотворения нижегородского поэта.

В августе 1922 года Николай Степанович вместе с семьей переехал из Твери в Нижний Новгород, где какое-то время возглавлял литературно-художественный отдел многотиражки волжского речного бассейна «Бурлак-коммунист». В июле 1923 года писателю, вышедшему из среды водников и изъездившему всю Волгу, представилась возможность поплыть на пароходе «Успех» вверх по Оке до Рязани и обратно. Впечатлениями, полученными во время этого многодневного путешествия, он поделился в своем очерке «На Оке-реке», который был напечатан в двух августовских номерах газеты «Бурлак-коммунист». Н.С. Власов-Окский образно, в деталях, воспроизводит услышанные им разговоры между пассажирами второго класса, простого люда, и свое знакомство с бывшими водниками, описывает посещение Московско-Окского подрайкомвода, размещавшегося на территории Рязанского кремля, и беседу с рабкорами.

Перелистывая поэтический сборник Н.С. Власова-Окского «Цветной шатер» (Москва, 1927 г.), вдумчивый читатель обратит внимание на то, что несколько стихотворений, датированных сентябрем – октябрем 1925 года и апрелем 1926 года, были написаны на рязанской земле. Автор указывает место создания каждого произведения: Москва, Коломна, Рязань, Тырново, Касимов, Рязань… Именно в этот период Николай Степанович, не имея больших литературных заработков, вынужден трудиться экономическим инспектором в Волжском пароходстве и уезжать в длительные служебные командировки.

Просмотр годовых комплектов губернской газеты первых послеоктябрьских лет позволил автору данной статьи составить список публикаций Н.В. Власова-Окского в рязанских «Известиях» и газете «Рабочий клич» за 1918–1926 годы, в региональных литературно-художественных сборниках. Он станет своего рода небольшим дополнением к биобиблиографическому указателю «Николай Степанович Власов-Окский» (Богородск, 2014 г.), составленному В.А. Гурьевым и также подаренному РОУНБ им. Горького.

Родина Н.С. Власова-Окского – нижегородское село Дуденево, раскинувшееся на высоком правом берегу Оки. С крутого откоса, насколько хватит взгляда, – речной простор, завораживающий своей былинной ширью, так напоминающий окрестности рязанского села Константиново. 27 апреля 2018 года исполняется 130 лет со дня рождения Н.С. Власова-Окского. С 4 апреля в выставочном зале музея керамики г. Богородска демонстрировалась выставка «Поэты правобережья Оки. Сергей Есенин и Николай Власов-Окский», организованная Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина совместно с отделом туризма Богородского района. Память о замечательном нижегородском поэте и писателе не исчезнет в реке времени. В ближайших планах исследователя и краеведа Виктора Александровича Гурьева – дать второе рождение еще многим произведениям своего земляка.

Ирина Леонова,
главный библиотекарь отдела хранения  РОУНБ им. Горького

Рязанская библиография Н.С. Власова-Окского

Детские годы : [автограф стихотворения] / Н. Власов-Окский // ГАРО. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 16. Л. 6–7.

Дайте песен! : [стихотворение] / Н. Власов-Окский // Известия Рязанского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов. – 1918. – 8 окт. – С. 2.

Пробуждение : [стихотворение] / Н. Власов-Окский // Там же. – 1918. – 13 окт. – С. 2.

Шутка дьявола : [стихотворение] / Николай Окский // Известия Рязанского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 2 нояб. – С. 4.

Переворот : [стихотворение] / Николай Окский // Там же. – 1919. – 7 нояб. – С. 8.

К организации Союза рыбацких трудовых артелей Рязанского уезда : [статья] / Н. Окский // Вестник Рязгубсоюза : [газ.]. – 1919. – № 35/42 (20 нояб.) – С. 5–6.

Коллектив : [стихотворение] / Николай Окский // Известия Рязанского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 7 дек. – С. 2.

Помни о фронте : [стихотворение] / Н. О-кий // Известия губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1920. – 30 окт. – С. 4. – (Красноармеец ; № 5).

Мотыльки ; «Утонул безмолвный хутор…» ; Белые голуби ; В типографии : [стихотворения] / Н. Власов-Окский // Из недр земли : сборник. – Рязань : Гос. изд-во, [Ряз. губ. отд-ние], 1922. – С. 19–20.

Работа водного транспорта растет : (Касимов) : [статья] / Н. Власов-Окский // Рабочий клич. – Рязань, 1926. – 16 янв. – С. 3.

В поезде ; В полях : [стихотворения] / Н. Власов-Окский // Там же. – 1926. – 17 янв. – С. 3.

Обследование госпароходства : экзамен на экономическую зрелость : [статья] / Ник. Окский // Там же. – 1926. – 30 янв. – С. 3.

«В лугах заржавела трава…» : [стихотворение] / Н. Власов-Окский // Там же. – 1926. – 31 янв. – С. 3.

Зимнее : [стихотворение] / В.-О. // Там же. – 1926. – 31 янв. – С. 3.

Сенной край : [статья] / Ник. Окский // Там же. – 1926. – 3 февр. – С. 3.

На простор : [стихотворение] / Н. Власов-Окский // Там же. – 1926. – 21 марта. – С. 3.

Хотим учиться : (эскиз) / Н. Власов-Окский // Там же. – 1926. – 28 марта. – С. 4.

Ночное : [стихотворение] / Н. Власов-Окский // Там же. – 1926. – 4 апр. – С. 3.

П. А. Оленин-Волгарь : (некролог) / Ник. Окский // Там же. – 1926. – 18 апр. – С. 3.

27.04.2018
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.