Из «Коллекции автографов»

14 октября – 100 лет со дня рождения Михаила Сергеевича Колесникова – русского советского писателя.

Родился будущий писатель в волжском селе Ильинка Саратовской области, в семье рабочего. Учился в Саратовском Гидрогеологогеодезическом техникуме на аэрофототопографическом отделении. В студенческие годы писал стихи и печатал их в местной молодежной газете. В 1938 году окончил Ленинградское военное училище связи, а уже летом следующего года был направлен в Монголию, где участвовал в боях с японскими захватчиками. После военных событий долгое время служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с армейской печатью: публиковал очерки и рассказы в газетах «Суворовский натиск»,      «На боевом посту». В 1945 году с частями Красной армии прошел через Большой Хинган в Манчжурию. В 1952 году, после окончания редакторского факультета Военно-политической академии имени Ленина, работал в военно-морском издательстве и в журналах «Советский воин», «Советский моряк», «Знамя». С 1954 года – член Союза писателей СССР. Двадцать шесть лет жизни Михаила Колесникова связаны с армией и флотом. Он был связистом, десантником, танкистом, политработником, военным железнодорожником.

В 1962 году уволился в запас в звании полковника и посвятил себя писательскому делу. В 1972 году получил премию Министерства обороны СССР за дилогию «Все ураганы в лицо» и «Без страха и упрека». В «Коллекции автографов» в фонде нашей библиотеки хранится книга Колесникова «Пальмы и океан» с автографом: «Дорогому Мише Левину –тезке с благодарностью за все и с пожеланием творческих успехов!» Дарственная надпись предназначена Минелю Иосифовичу Левину – прозаику, поэту и публицисту.

Кроме того, в библиотеке имеются следующие книги М. Колесникова: «Избранные произведения» в трех томах, «Алтунин принимает решение», «Атомград», «Без страха и упрека», «Все ураганы в лицо», «Дипонегоро», «Лобачевский», «Миклухо-Маклай», «Неустрашимый», «Отчизны верный сын», «Право выбора», «Пылающие дюны», «С открытым забралом», «Сотворение атома», «Таким был Рихард Зорге», «Рудник Солнечный», «Сухэ-Батор», «Удар рассекающий горы».

Бескрайняя сибирская тайга, ковыльные степи и знойные пустыни Монголии, лесные дебри Хингана и скалистые вершины снегового Тянь-Шаня, безграничный морской простор – вот та обстановка, в которой живут и действуют герои книг М. Колесникова. Это мир сильных, мужественных людей, непреклонно идущих к своей цели и побеждающих.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

12.10.2018