Из «Коллекции автографов»

20 февраля – 100 лет со дня рождения Семена Израилевича Фрейлиха (1920 – 2005), советского и российского киноведа и киносценариста, автора статей по истории и теории кино, доктора искусствоведения, профессора.

Родился Семен Фрейлих в Умани (ныне Черкасская область, Украина), а детство и юность его прошли в Рязани; он жил на улице Хлебной (ныне Маяковского), учился в школе № 1.

Великую Отечественную войну начал студентом Института философии, литературы и истории (ИФЛИ), закончил – майором дивизионной разведки. На фронт он попал в январе 1942 года, служил на 1-м и 4-м Украинских фронтах. В мае 1942 года переводчик техник-интендант Фрейлих был награжден медалью «За отвагу». В октябре 1943 года капитан Фрейлих во время боев на Кубани и Таманском полуострове, находясь в передовой разведгруппе, действуя смело и решительно, способствовал поимке более 30 «языков» и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В августе 1944 года за самоотверженную работу по разведке, изучению и выявлению сил противника, за умелый допрос военнопленных, изучение трофейных документов награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В мае 1945 года майор, старший помощник начальника разведывательного отдела штаба 107-го стрелкового корпуса награжден орденом «Красного Знамени» и Военным крестом (Чехословакия).

После войны Семен Фрейлих окончил аспирантуру ВГИКа, с 1948 года стал преподавать в этом вузе, а с 1957 года еще и возглавил редакцию ежегодника «Вопросы киноискусства». Он автор киносценариев к фильмам «Солнце светит всем», «Птицы над городом», «Песочные часы».

В фонде «Горьковки» в «Коллекции автографов» хранится книга С. Фрейлиха «Фильмы и годы» с автографом автора. Дарственную надпись на книге можно увидеть на сканированном изображении.

Ольга Воробель
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда