3 марта – 105 лет со дня рождения Василия Антоновича Золотова (1915 – 1995), прозаика, поэта, участника Великой Отечественной войны.

Родился Василий Золотов в селе Дурное Пронского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1930 году поступил в Рязанский землеустроительный техникум. Работал с 16 лет, проводил топографические съемки в совхозе Мурмино. В этом же возрасте опубликовал первый очерк в журнале «Комбайн».

В 1932 году будущий писатель поступил на литературный факультет Московского областного педагогического института. Будучи студентом пединститута, активно занимался литературной работой. В эти годы встречался с А.Н. Толстым, В.В. Вересаевым, А.М. Горьким, А.С. Новиковым-Прибоем. Встречам и беседам с последним посвятил очерк «Рукопожатие Силыча». В 1935 году Василий Золотов был арестован за положительные отзывы о творчестве нобелевского лауреата Ивана Бунина и осужден на три года лишения свободы. После освобождения в конце 1937 года работал учителем русского языка и литературы в родном селе.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Принимал участие в боях под Гжатском и Вязьмой, освобождал Латвию. За боевые заслуги был  награжден государственными наградами. На фронте писал стихи, которые печатались в газетах «Красноармейская правда» и «Суворовец».

С 1954 года Василий Антонович Золотов – член Союза писателей СССР. С 1960 по 1970 гг. он руководил русской секцией Союза писателей Латвии. В 1970–1977 годах жил и работал на Камчатке, был первым помощником капитана плавбазы «Ламут». В 1977 году переехал в Рязань. С 1984 по 1990 гг. являлся ответственным секретарем Рязанской писательской организации. При участии Василия Антоновича Золотова были возобновлены литературные чтения на сасовской земле, посвященные Новикову-Прибою.

Из книг Василия Золотова наиболее известны «Меж крутых бережков», «Заманиха», «Там, где шумит море». В фонде библиотеки им. Горького в «Коллекции автографов» хранятся три книги В. Золотова с автографами автора. Книги с дарственными надписями можно увидеть на сканированных изображениях.

Ольга Воробель
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда