15 марта исполняется 70 лет Нине Петровне Красновой (род. 1950 г.), русской поэтессе, члену Союза писателей СССР.

Нина Краснова родилась в Рязани в семье служащих. В 17 лет стала печататься в газете «Рязанский комсомолец». С 1968 по 1971 год работала литературным сотрудником в районной газете «Ленинский путь». В 1971 году «по лимиту» приехала в Москву и год отработала пекарем-выборщиком на Московском хлебозаводе № 6.

В 1972 году поступила на дневное отделение поэзии Литературного института им. А.М. Горького, который окончила в 1977 году. Занималась в творческом семинаре Е. Долматовского и В. Милькова. В 1978 году Нина Краснова вернулась в Рязань, где некоторое время была руководителем литературного объединения «Рязанские родники».

В 1979 году опубликовала первую книгу стихов – «Разбег». Затем последовали книги «Такие красные цветы», «Потерянное кольцо», «Плач по рекам» и другие. С 1980 года – член Союза писателей СССР. Печаталась в журналах «Москва», «Юность», «Новый мир», «Дети Ра», «Октябрь», «Дружба народов», «Зинзивер», «Крокодил», «Время и мы», «Студенческий меридиан», «Молодежная эстрада», «Форум», «Библиотекарь», «Про любовь и не только», «Родина», «Наша улица»; в альманахах «Поэзия», «День поэзии», «Истоки», «Кольцо А», «Литературная Рязань», «Утро».

С 1992 года проживает в Москве. Член Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и Союза писателей XXI века.

В фонде библиотеки им. Горького в «Коллекции автографов» хранится несколько книг Нины Петровны Красновой с автографами автора. Дарственные надписи на книгах можно увидеть на сканированных изображениях.

Поздравляем Нину Петровну с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

Источники:

Мой девиз: «Петь по-свойски, даже как лягушка» / Н. Краснова// Юность. – 2016. – № 6. – С. 16 – 22 : фот.

Любить по-деревенски / В. Кузнецов// Новое время. – 2005. –  № 12 (27 марта). – С. 46.

[ Нина Краснова ] / И. Михайлов// Юность. – 2007. – N 10. – С. 7.

15.03.2020