Из «Коллекции автографов»

1 августа исполняется 135 лет со дня рождения Иустина Ивлиановича (Юстина Юлиановича) Джанелидзе – советского хирурга, ученого, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, генерал-лейтенанта медицинской службы.

И.И. Джанелидзе родился 1 августа 1883 года в с. Самтредиа в Грузии в крестьянской семье. Учился в Кутаисской классической гимназии, затем на медицинском факультете Харьковского университета. В 26 лет окончил Женевский университет и там же защитил диссертацию. Вернувшись в Россию, учился в Московском университете, затем в Военно-медицинской академии в Петербурге, где получил степень доктора медицины. Молодой врач решил посвятить себя хирургии сердца, крупных сосудов и органов брюшной полости.

До 1914 года Джанелидзе работал на кафедре госпитальной хирургии Петербургского медицинского института, а с началом первой мировой войны был призван в действующую армию, где работал врачом военно-санитарного поезда. Вернувшись с фронта в 1918-м, он перешел на кафедру общей хирургии Петроградского медицинского института и через три года возглавлял ее. 20-е годы принесли Джанелидзе заслуженный авторитет в медицине. И в практике, и в науке.

В 1939 году он был назначен главным хирургом Военно-морского флота СССР. В первые месяцы Великой Отечественной войны Джанелидзе работал в блокадном Ленинграде, а с 1943 года возглавлял кафедру госпитальной хирургии Военно-морской медицинской академии.

Огромная по масштабу научная деятельность органически сочеталась с большой общественной работой. В 1946 году он был избран председателем правления Всесоюзного общества хирургов и оставался на этом посту до конца жизни. Один из ведущих хирургов страны он входил в состав редакционных советов журналов «Хирургия» и «Новый хирургический архив», а журнал «Вестник хирургии» возглавлял с 1937 по 1941 годы.

14 января 1950 года оборвалась жизнь новатора советской хирургии. Он умер в Ленинграде, похоронен на Волховском кладбище.

Советское правительство высоко оценило заслуги И.И. Джанелидзе. За научный труд «Бронхиальные свищи огнестрельного происхождения» он был удостоен Сталинской премии первой степени, дважды награждался  орденом Ленина, имел орден Трудового Красного Знамени. Имя  И.И. Джанелидзе носит Институт скорой помощи в Санкт-Петербурге, главным врачом и научным руководителем которого он был в течение многих лет. Иустин Ивлианович оставил многогранное и богатое научное наследие. Его перу принадлежит более 100 научных работ.

В «Коллекции автографов» в фонде нашей библиотеки хранится книга  И.И. Джанелидзе «Раны сердца и их хирургическое лечение» с дарственной надписью, датированной 1927 годом: «Глубокоуважаемому Алексею Васильевичу Мартынову от автора». Джанелидзе подписал книгу своему коллеге – российскому хирургу, ученому-медику, уроженцу Рязанской губернии. Библиотека располагает подборкой книг из личной библиотеки    А. В. Мартынова, которая поступили к нам из фонда Рязанской научной медицинской библиотеки.

Кроме того, в библиотеке им. Горького хранятся труды И.И. Джанелидзе: пятитомное собрание сочинений (1953) и «Свободная пересадка кожи в России и Советском Союзе». Хирурги по сей день продолжают цитировать его труды, используют его наработки. А мы, пользуясь случаем, напомним высказывание Джанелидзе: «Влияние врача на больного основано на доверии к нему, а это врач должен заслужить своими знаниями и поведением».

Ольга Воробель,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда