Из «Коллекции автографов»

22 августа исполняется 80 лет со дня рождения русского поэта и прозаика Евгения Федоровича Маркина, который родился 22 августа 1938 года в деревне Клетино Касимовского района Рязанской области.

Среднюю школу будущий литератор окончил в поселке Гусь-Железный. Первые стихи 14-летнего подростка были опубликованы в касимовской районной газете. После школы Маркин поступил на литературный факультет Рязанского педагогического института, и в это же время начал свою журналистскую деятельность в газете «Рязанский комсомолец». По рекомендации Первого всероссийского семинара поэтов в 1958 году был направлен в Москву на учебу в Литературный институт им. Горького.

Годы учебы тесно сблизили Евгения Маркина с его ровесниками, чьи имена стали олицетворением поэзии 60-х годов – Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина... Вместе с ними он выступал на поэтических вечерах, собиравших в ту пору огромные аудитории.  В 1960 году в связи с изменением семейного положения перешел на заочное отделение Литинститута и уехал по направлению правления Союза писателей СССР работать в Киргизию. Был спецкором газеты «Комсомолец Киргизии» и одновременно руководил русской секцией республиканского литобъединения.

Евгений Маркин часто бывал в командировках, посещая комсомольские стройки Сибири, Урала, Крайнего Севера, Средней Азии. Вернувшись в Москву, стал корреспондентом газеты Союза писателей России «Литература и жизнь». Много ездит по стране, широко печатается. Его имя обретает всесоюзную известность.

С 1963 года и до самой своей кончины Евгений Маркин жил и работал на Рязанщине. Умер Евгений Федорович 17 ноября 1979 года в деревне Клетино. Похоронен в селе Погост, в трех километрах от родной деревни.

Его стихи переведены на двенадцать иностранных языков и на шесть языков народов СССР... Имя Евгения Маркина носит улица в Касимове и библиотека в поселке Гусь-Железный. На домах в Клетино и Касимове, где жил поэт, установлены мемориальные доски.

Художественное направление поэзии Евгения Маркина – лирика, органично сочетающая мелодичность стиха с ясностью и чистотой поэтического языка, духовностью, вниманием к внутреннему миру человека. Самые известные стихотворения поэта посвящены его малой родине, красоте Мещерского края. В них Маркин описывал труд и быт сельчан, рисовал образы земляков, воспевал любовь.

Его стихотворение «Белый бакен» включено в крупнейшую антологию  «Строфы века» (составитель Е. Евтушенко, 1995), где собраны произведения самых выдающихся поэтов прошлого столетия, и среди них два рязанца – Сергей Есенин и Евгений Маркин. Немало проникновенных стихотворений Евгения Маркина положено на музыку московскими и рязанскими композиторами, в числе которых Юрий Ананьев, Александр Ермаков, Александр Костенко, Александр Тараканов.

В «Коллекции автографов» в фонде нашей библиотеки хранятся две книги, подписанные Евгением Маркиным. В книге «Моя провинция» имеется автограф автора, датированный 2 мая 1978 года: «Рязанской областной библиотеке им. Горького – храму моей юности». В книге «Стремнина» следующая надпись: «Дорогой, милой Раисе Алексеевне Овчинниковой с нежностью и уважением». К сожалению, мы не знаем, кто эта женщина, книга поступила в библиотеку с дарами читателей.

Кроме того, библиотека обладает письмом Евгения Федоровича Маркина Игорю Николаевичу Гаврилову, написанным в ночь с 3 на 4 октября 1960 года. В «Горьковке» хранится архив Игоря Николаевича Гаврилова (1926 – 2003) – профессора, филолога, краеведа, журналиста, литературоведа, уроженца Рязанской области. После его смерти дочь Игоря Николаевича передала архив ученого библиотеке.

Поэзия Евгения Маркина не теряет свою популярность. Его произведения мелодичны, чисты и правдивы. Этим и привлекательны. Стихи Евгения Маркина знают, любят, читают!

Ольга Воробель,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда