Из «Коллекции автографов» к 75-летию Великой Победы

В «Коллекции автографов» библиотеки им. Горького хранятся книги участника Великой Отечественной войны, писателя Алексея Осипова с автографами автора.

Алексей Иванович Осипов (1922 – 1994), прозаик и педагог, родился в д. Аксиньино Рязанской области в крестьянской семье. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на фронте, за боевые заслуги имеет награды.

В 1947 году окончил исторический факультет Рязанского педагогического института. Вернулся на родину, где более 30 лет проработал учителем истории, а потом директором школы в родном Аксиньино, затем в Заборье. Как селькор, Алексей Иванович писал очерки, фельетоны, рассказы в районную газету «Ленинский путь» и рязанскую газету «Приокская правда».

В 1961 году опубликована первая книга рассказов Алексея Осипова «Как Володя стал охотником». Затем выходят сборники рассказов: «В знакомых краях», «По волчьему следу», «Слепая любовь», повести «Вихрь», «Когда не пели соловьи», «Я люблю Кольку». Он хорошо знал родные места, рассказывал о них с любовью и обстоятельно в своих книгах, черпая вдохновение в красоте природы, самобытных характерах земляков. Это произведения мудрого педагога и глубокого писателя.

Много лет Алексей Иванович изучал биографию художника Филиппа Малявина, долгие годы жившего и работавшего в Аксиньино. Повесть о знаменитом художнике была опубликована в год смерти писателя.

Умер А.И. Осипов 1 октября 1994 года в Заборье, где и похоронен.

В нашем фонде хранятся четыре книги Алексея Осипова с автографами автора. Автографы адресованы рязанскому преподавателю, литературоведу Игорю Николаевичу Гаврилову и Владимиру Николаевичу Шестопалову – секретарю рязанского обкома КПСС, библиофилу. Увидеть дарственные надписи на книгах можно на файл-изображениях.

главный библиотекарь

Биография написана по материалам: