Из «Коллекции автографов»

1 октября (19 сентября по старому стилю) исполняется 135 лет со дня рождения Николая Павловича Грацианского (1886-1945) – историка-медиевиста, доктора исторических наук, профессора.

Родился в селе Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии в семье священника. В возрасте десяти лет его отдали в Скопинское духовное училище, а затем он продолжил учебу в Рязанской духовной семинарии. В 1906 году поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. Именно здесь у Грацианского возникло увлечение историей средневековья. Его студенческая работа «Парижские ремесленные цехи в XIII–XIV столетиях» была удостоена золотой медали и издана в 1911 году. В 1910 г. Н.П. Грацианский успешно заканчивает университетский курс, одновременно с научной работой, преподает в Казанском университете историю средних веков.

Н.П. Грацианский не прерывает связи с Рязанским краем. В 1910 г. он подготовил доклад «О памятниках идеографического письма крестьян Скопинского уезда». В 1911 г. Грацианский был избран членом Рязанской ученой архивной комиссии. В 1912 г. написал разоблачительный отзыв на брошюру священника С. Яблонева «История г. Скопина. К 300-летнему юбилею Дома Романовых» о якобы имеющихся в Скопинском Духовном монастыре могил бояр Романовых.

В 1913 г. Грацианский вместе с А. Г. Муравьевым перевёл на русский язык исторический памятник «Салическая Правда».

С 1914 г. Грацианский – приват-доцент, с 1917 г. – профессор Казанского университета.

Во время гражданской войны имя Н.П. Грацианского стояло в списках казанских органов ГПУ, как интеллигента подлежащего высылке за границу. И Николай Павлович вынужден был покинуть город. Некоторое время он провел на родине в с. Ерлино.

С 1922 г. преподавал в Москве на Пречистенских рабочих курсах. Затем получил должность профессора кафедры всеобщей истории на педагогическом факультете МГУ.

С 1927 по 1933 г. был одним из активных сотрудников первого издания «Большой Советской энциклопедии», для которой написал 33 статьи по средневековой истории Западной Европы.

В 1934 г возглавил кафедру истории средних веков в МГПИ, параллельно преподавал в МГУ и МИФЛИ. В 1935 году опубликовал свой крупнейший труд «Бургундская деревня в X–XII столетиях». С 1936 года – научный сотрудник Института истории АН СССР. В 1938 году без защиты диссертации ему присвоена степень доктора исторических наук.

В годы Великой Отечественной войны оставался в Москве, руководил кафедрой истории средних веков в Московском университете. Грацианский был прекрасным педагогом. Его учениками были А.Р. Корсунский, А.П. Левандовский, В.А. Немировский.

4 ноября 1945 года был убит двумя выстрелами, когда он шёл от железнодорожной платформы Рассудово Московской области на свою дачу. Преступление осталось нераскрытым.

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки им. Горького хранится книга из личной библиотеки Н.М. Грацианского с его владельческой подписью. Увидеть автограф можно на сканированном изображении книги.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь
отдела хранения основного фонда

Биография написана по материалам:

Челяпов В. П. Рыцарь науки / В. П. Челяпов // Из истории Рязанского края. - Рязань, 1992. - С. 52-57

Грацианский Николай Павлович / И. С. Филиппов // Энциклопедический словарь Московского университета. Исторический факультет. - М., 2004. - С. 102-104

Грацианский Николай Павлович // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2011 год. - Рязань, 2010. - С. 116-122 : фот.

01.10.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.