Поздравляем с юбилеем!

Сегодня свой юбилей отмечает Людмила Александровна Пронина, заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького в 1974 - 2008 годах.

Родилась Людмила Александровна в Вологодской области в 1943 году. После окончания Вологодского педагогического института в 1964 году преподавала в средней школе. В 1966–70 годах была первым секретарем Устюженского райкома комсомола, в 1970–74 годах работала в обкоме ВЛКСМ города Рязани. В 1974 году была назначена директором Рязанской областной библиотеки имени Горького. На первом собрании коллектива она пообещала, что возьмется за дело с комсомольским задором, и этот энтузиазм сопровождал Людмилу Александровну более трёх десятилетий.

70-80-е годы XX века стали временем бурного развития библиотек.

В Рязанской области, как и во всей стране, была проведена централизация библиотечного дела, коренным образом изменившая структуру и принципы деятельности организаций. В реализации государственной библиотечной политики важнейшую роль сыграли областные библиотеки. Людмила Александровна к своему историко-филологическому образованию добавила еще одно: в 1982 году она окончила Московский государственный институт культуры, получив квалификацию библиотекаря-библиографа.

90-е годы легли на плечи директора тяжким бременем: отсутствие финансирования на комплектование и содержание здания, задержки выплаты заработной платы. Все надо было пережить, преодолеть и… несмотря ни на что продолжать работу. Не только продолжать, но и развивать, совершенствовать библиотеку, идти в ногу со временем. В деятельность библиотеки стали внедряться информационные технологии, вырос компьютерный парк, были открыты доступ к залу диссертаций Российской государственной библиотеки и Центр правовой информации.

Людмила Александровна поддержала создание Рязанского библиотечного общества, активно участвовала в разработке регионального закона «О библиотечном деле». В 2000-х годах было принято решение о строительстве нового корпуса.

Профессиональной деятельности директора сопутствовала не менее бурная общественная работа. Людмила Александровна была членом Президиума обкома профсоюзов работников культуры. В 1994 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Она стала победителем Российского конкурса «Менеджер года – 2000». В 2004 году указом Президента РФ награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С именем Л.А. Прониной связано немало российских и международных проектов, межрегиональных и областных конференций. Людмила Александровна – автор книг, вышедших в рязанских издательствах «Пресса», «Новое время», «Поверенный»; статей в профессиональных журналах «Библиотека», «Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразия», «Мир библиотек сегодня». Тематика её публикаций обширна: освоение мирового информационного пространства, региональная библиотечная политика, история и деятельность областной библиотеки имени Горького, жизнедеятельность М.Е. Салтыкова-Щедрина в Рязани и многое другое.

Благодаря многолетней работе Людмилы Александровны по популяризации имени нашего земляка Якова Полонского изданы несколько книг о его жизни и творчестве. Одна из них – «Полонский и время» – удостоена премии Рязанской области имени Я.П. Полонского в области литературы и искусства. Также усилиями Людмилы Александровны в Рязани появилась парковая скульптура поэту во внутреннем дворике Рязанского политехнического университета.

В год 165-летия Рязанской областной библиотеки имени Горького Людмила Александровна отмечает и свой личный юбилей. Коллектив библиотеки сердечно поздравляет ее с замечательной датой и с благодарностью сообщает, что дело её жизни, в которое она вложила душу, развивается и процветает. Мы желаем Людмиле Александровне доброго здоровья, благополучия, мира и радости.

Очень приятно, что в «Коллекции автографов» библиотеки хранятся три книги с инскриптами Людмилы Александровны Прониной.

Дарственная надпись на её книге «Главная библиотека рязанского края: из истории Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького» адресована губернатору области в 2008–2017 годах Олегу Ивановичу Ковалеву, решившему вопрос о строительстве нового корпуса библиотеки.

На книге «Герои-рязанцы – подрастающему поколению», подаренной Людмилой Александровной отделу краеведения, она написала проникновенные слова, актуальные и в настоящее время: «Герои этой книги подарили нам мирную жизнь. Наша задача – сохранить любимую Родину – Россию».

На титульном листе книги «Полонский и время» дарственная надпись обращена к старейшему ветерану Рязанской областной библиотеки, инициатору создания клуба «ОЛИМП», музыкальному краеведу, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Тамаре Николаевне Цукановой.

Познакомиться с этими изданиями можно в читальных залах библиотеки.

Источники

1. Герои-рязанцы – подрастающему поколению. – Рязань : Пресса, 2010. – 423 с.
  2. Долотина Г. А. Подвижники рязанской культуры: Иван Максимович Суслов, Людмила Александровна Пронина / Долотина Г. А., Самандина Н. С. // Путь к читателю длиною в 160 лет: сборник статей / Ряз. обл. универс. науч. б-ка им. Горького. – Рязань, 2018. – С. 20–23.
  3. Подвижники библиотечного дела: библиотекари Рязанской области – заслуженные работники культуры Российской Федерации / Ряз. обл. универс. науч. б-ка им. Горького; сост.: С. А. Антоненко, Н. С. Самандина. – 2-е изд., испр. и доп. – Рязань, 2017. – С. 26.
  4. Пронина Л. А. Главная библиотека рязанского края : из истории Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького / Л. А. Пронина. – Рязань : Пресса, 2007. – 87 с. : ил. – (История библиотек Рязанской области ; вып. 1).
  5. Пронина Л. А. Полонский и время / Л. А. Пронина. – Рязань : Поверенный, 2000. – 150 с., [8] л. ил. : портр. – (Золотая серия).

Наталья Самандина,
главный библиотекарь