Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Ильи Львовича Фаермана (1890 – 1964) – хирурга, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, участника Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Родился в Дагестане в г. Хасав-Юрт. В 1914 году окончил медицинский факультет Берлинского университета.

Во время Первой мировой войны служил хирургом в госпиталях Юго-Западного и Кавказского фронтов. С 1921 по 1925 гг. работал ассистентом хирургической клиники Азербайджанского медицинского института в Баку. После защиты в 1926 г. докторской диссертации «Материалы к хирургии селезенки» работал в больнице имени Н.А. Семашко в Москве. С 1929 по 1930 гг. заведовал кафедрой пропедевтической хирургии 2-го МГУ. В 1931–1935 годах заведовал хирургическим отделением больницы № 23 Медсантруда. В 1935–1941 годах заведовал кафедрой общей хирургии 1-го Московского медицинского института.

В 1941–1943 годах – главный хирург эвакогоспиталей Омской области. С 1943 года руководил кафедрой хирургии Московского медицинского института.

В 1950 году вместе с институтом переехал в Рязань. Руководил кафедрой Рязанского медицинского института. В 1953 году И.Л. Фаерман оказался в числе врачей, против которых было сфабриковано «дело рязанских врачей-вредителей». В 1954 году Фаерман покинул негостеприимную Рязань. С 1954 по 1964 гг. заведовал хирургическим отделом ЦНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов.

Научные труды Фаермана посвящены вопросам хирургического лечения болезней селезенки и кровеносных сосудов. Одним из первых в нашей стране применил биопсию костного мозга, селезенки и печени в целях диагностики, уточнил показания к удалению селезенки.

В «Коллекции автографов» нашей библиотеки хранится книга И.Л. Фаермана «Болезни селезенки» с автографом автора. Дарственная надпись адресована А.В. Мартынову (1868 – 1934), ученому-медику, уроженцу г. Рязани.

главный библиотекарь

Биография написана по материалам:

Ларинский Н. Е. «Дело рязанских врачей» 1953 года... / Н. Е. Ларинский // Рязанский медицинский вестник. – 2004. – N 33. – С. 13-15.

09.11.2020