17 января исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Ивановича Суровцева (1931–2001) – литературоведа, литературного критика, переводчика.

Родился в Москве. В 1953 году окончил филологический факультет МГУ. В 1966 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата филологических наук. С 1953 по 1966 гг. работал в «Литературной газете», одновременно преподавал в МГУ и был заместителем главного редактора журнала «Дружба народов». С 1959 года – член Союза журналистов СССР. С 1964 года – член Союза писателей СССР. С 1967 по 1972 гг. работал в Институте истории искусств. С 1972 по 1976 гг. занимал должность главного редактора журнала «Литературное обозрение». С 1976 по 1992 гг. был секретарем правления Союза писателей СССР.

Как критик Юрий Суровцев начал печатался с 1953 года. Выступал со статьями и рецензиями, посвященными творчеству советских писателей, актуальным вопросам советской литературы и литератур народов СССР, проблемам национального своеобразия литератур. В сборнике статей «О поэтах и поэзии» рассматривал взаимосвязь эпоса и лирики в поэмах советской литературы.

Он автор книг«О поэтах и поэзии», «Юхан Смуул. Очерк творчества»,«Поэзия Миколы Бажана», «В лабиринте ревизионизма», «Эрнст Фишер, его идеология и эстетика», «Люди искусства и люди науки в современном романе», «Необходимость диалектики», «В 70-е и сегодня. Очерки теории и практики современного литературного процесса».Сотрудничал как критик с журналами «Знамя», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение». Работы Суровцева переведены на многие языки мира. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета. Умер 20 ноября 2001 года. Похоронен в Москве.

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки им. Горького хранятся книги Юрия Суровцева с автографами автора. Дарственные надписи адресованы нашей библиотеке и писателю Минелю Иосифовичу Левину (1925–2010).

главный библиотекарь

17.01.2021