Сегодня – 85 лет со дня рождения рязанского поэта Александра Николаевича Архипова (1935 – 2001).

Родился Александр Архипов в селе Пощупово Рыбновского района в крестьянской семье. Учился в местной средней школе. Окончил семь классов и поступил в ремесленное училище города Воскресенска Московской области. До призыва в армию работал электромонтером на Воскресенском химическом комбинате. В армии службу проходил в Казахстане, на космодроме Байконур. После демобилизации вернулся на химкомбинат. С 1963 г. работал на предприятиях Рязанской области.

Писать стихи начал в 14 лет. Его поэтические произведения печатались в коллективных сборниках, альманахах «Поэзия», «День поэзии», журналах «Волга» и «Сельская молодежь». Первый сборник «Два сердца» вышел в 1968 г. в издательстве «Московский рабочий». Затем вышли сборники «Сельские напевы», «Гость из города». В 1975 г. А.Н. Архипов был принят в Союз писателей СССР. В 1995 г. стал членом Союза писателей России.

Поэтическое творчество Архипова многогранно. По-настоящему волнует поэта судьба русской деревни. С любовью пишет он о Рязанском крае, о родном селе. Многие стихи посвящены людям труда – рабочим и колхозникам, их трудовым будням и судьбам. Значительное место в творчестве поэта занимают произведения о героическом прошлом родной земли. Многие стихотворения посвящены рязанским поэтам С. Есенину, Е. Маркину, Я. Полонскому.

25 декабря 1999 г. Александру Архипову была вручена первая премия Рязанского областного литературного конкурса имени Я.П. Полонского.

Стихи его переводились на болгарский, польский, венгерский, словацкий, украинский и молдавский языки.

Умер Александр Николаевич 4 ноября 2001 г., похоронен в Пощупове.

В «Коллекции автографов» библиотеки им. Горького хранятся две книги с автографами А.Н. Архипова.

главный библиотекарь

Биография написана по материалам:

Архипов Александр Николаевич // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2010 год / РОУНБ им. Горького. – Рязань, 2009. –С.83–87.

21.06.2020