29 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Валентина Ивановича Сафонова (1936 – 1995) – прозаика, публициста, поэта.

Родился писатель в рабочем поселке Сараи Рязанской области. С 1940 годасемья Сафоновых жила в Белоруссии под Брестом. Там и застала их Великая Отечественная война. Воспоминания о том страшном времени остались в памяти пятилетнего ребенка: начало чудовищной войны с жестокими боями, отступление Красной армии, бомбежки, плен в фашистском концлагере, болезни, голод, побои, рискованный побег в партизанский отряд бригады Новикова. Почти до конца войны Сафоновы находились на захваченной немцами территории, разделив с белорусскими крестьянами все ужасы оккупации.

В 1944 году семья вернулась в родной поселок Сараи. В этом же году Валентин пошел в школу, по окончании которой работал учителем русского языка в Витушинской школе Сараевского района, затем – инструктором райкома ВЛКСМ, ответственным секретарем районной газеты «Колхозный путь». В августе 1955 г. был призван в ряды Советской армии, служил на Балтийском и Северном флотах. Здесь были первые поэтические опыты, первые публикации, а после увольнении в запас в 1958 г. работа спецкорреспондентом газеты Северного флота «На страже Заполярья».

С 1961 по 1966 г. Валентин Сафонов – студент Литературного института имени Горького. С 1966 по 1967 г. работал редактором отдела публицистики в журнале «Молодая гвардия», с 1967 г. по 1969 г. – специальный корреспондент рязанской областной газеты «Приокская правда». С 1979 по 1984 г. избирался ответственным секретарем Рязанской областной писательской организации, с 1993 г. – главный редактор издательства «Новое время», преподаватель истории родного края в Рязанской государственной радиотехнической академии. Валентин Сафонов умер 5 апреля 1995 года.

Сафонов – член Союза писателей СССР, затем – России, автор более 20 сборников рассказов, повестей, документалистики: «Крушина – дерево хрупкое», «Маринкин курган», «Отряд особого назначения», «Чрезвычайное происшествие на полевом стане», «…В военкомат не прибыл», «Страда», «Ржаное поле», «Мой брат Юрий», «Профессия – председатель». Книги о родном Нечерноземье, о любви к роднойземле, о нелегком крестьянском труде написаны хорошим народным языком. «Если бы требовалось одним словом определить пафос творчества Валентина Сафонова, то, наверное, таким словом было бы: доброта», – писал литературовед Игорь Николаевич Гаврилов.

Фонд нашей библиотеки содержит все произведения Валентина Сафонова. А в «Коллекции автографов» хранятся книги с автографами писателя. Теплые, душевные дарственные надписи можно увидеть на скан-изображениях.

главный библиотекарь

Биография написана по материалам:

Сафонов В.И. Поэт и босоножка: избранное / В.И. Сафонов. – Рязань: Пресса, 2004. - 344 с., ил.

28.02.2021