13 сентября – 95 лет со дня рождения писателя Николая Андреевича Горбачева.

Родился Николай Горбачев в 1923 году в селе Большенарымском Восточно-Казахстанской области, в семье переселенцев. Его отец, будучи большевиком-партийцем, устанавливал советскую власть в этом районе. В 1930 году семья, по решению неграмотного отца, переехала в Воронежскую область – учить детей. Там маленький Коля посещал школу сначала в селе Тойда, а затем – в Новом Курлаке. После очередного переезда будущий писатель учился уже на Кавказе, в Дербенте. По окончании школы Николай Горбачев поступил в Махачкалинский дорожно-строительный техникум, но затем перешел в морской техникум Ростова-на-Дону, на судоводительское отделение. Однако закончить его не удалось, началась Великая Отечественная война. В июне 1942 года военкомат направил призывника в Бакинское пехотное училище.

День Победы командир минометной роты старший лейтенант Горбачев встретил в чешском городе Зноймо. В 1953 году он закончил Военную радиотехническую академию. В качестве военного инженера принимал участие в испытаниях первых зенитно-ракетных комплексов, служил в зенитно-ракетном управлении ПВО страны. И все это время Николай Андреевич твердо верил, что его призвание – литературное дело. Он хотел поведать о пережитом на фронте, о победах и поражениях, показать героизм советских солдат. Его рассказы стали появляться в газетах и журналах. В 1960 году его пригласили в газету «Красная звезда», где до 1967 года подполковник Горбачев работал специальным корреспондентом. За повесть «Звездное тяготение» – о молодых солдатах, вставших на защиту Родины, – писатель был удостоен литературной премии Министерства обороны СССР.

В 1967 году по просьбе правления Союза писателей РСФСР Н.А. Горбачев был уволен из армии и назначен ответственным секретарем журнала «Москва». Чуть позже он стал первым заместителем главного редактора этого престижного издания, а еще через несколько лет на ту же должность его пригласили в журнал «Октябрь».

В нашей стране и за рубежом были изданы десятки книг писателя-реалиста. Скончался Николай Андреевич Горбачев 30 сентября 2000 года в  Москве, похоронен на Переделкинском кладбище.

Библиотека им. Горького предлагает вашему вниманию следующие книги автора: избранные произведения в трех томах; романы «Битва», «Смертные», «Белые воды», «Время ураганов», «Дайте точку опоры», «Ударная сила»; документальные очерки «Иду в шинели», «Любовь моя армия».

В «Коллекции автографов» хранится книга Николая Горбачева «Битва». На титульном листе читаем: «Дорогому Михаилу Левину – сотоварищу по одному многотрудному цеху военной литературы – с сердечностью и душевной теплотой». Дарственная надпись на книге оставлена Минелю (Михаилу) Иосифовичу Левину (1925 – 2010) – прозаику, поэту, публицисту, который с 1992 по 2010 годы жил и работал в Рязани. В 1999 году книгу из своей личной библиотеки он передал в дар «Горьковке».

Не торопитесь сбрасывать прозу Николая Горбачева «с парохода современности». Произведения подобного рода не теряют актуальности, ведь они посвящены защитникам нашей Родины, от солдата до генерала стоящим на страже мира.

Ольга Воробель
главный библиотекарь