&Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Александра Львовича Монгайта (1915 – 1974) – профессора, доктора исторических наук, археолога, участника Великой Отечественной войны.

Родился он в г. Николаеве Херсонской губернии в семье служащих. Получил там среднее образование. С 1931 года преподавал в школах города Николаева.

С 1935 по1940 год – студент исторического факультета МГУ. В июле 1941 года Александр Монгайт вступил добровольцем в ополчение, оборонявшее Москву от фашистских захватчиков. После демобилизации по болезни работал директором школы в Алма-Атинской области. Окончил аспирантуру, с 1946-го по1974 год являлся старшим научным сотрудником сектора славяно-русской археологии АН СССР.

С первых послевоенных лет и до конца жизни Александр Львович руководил Рязанской экспедицией Института археологии, сосредоточившей свои силы на раскопках исторического памятника – городища Старой Рязани. До войны раскопки на городище и на территории Рязанской области были случайными и небольшими по масштабу. Монгайт стал уделять больше внимания изучению этого крупного центра древнерусской культуры. В результате были обнаружены богатые клады ювелирных изделий домонгольской эпохи, остатки трех неизвестных ранее церквей, охарактеризованы топография и укрепления города, жилища рядовых горожан, намечены этапы истории Рязанского княжества. Эти темы освещены в кандидатской и докторской диссертациях А.Л. Монгайта, в его книгах «Старая Рязань», «Рязанская земля», «Художественные сокровища Старой Рязани» и многих статьях.

В фонде библиотеки им. Горького в «Коллекции автографов» хранится книга Александра Монгайта «Археологические исследования Старой Рязани» с автографом автора.

Ольга Воробель
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

Биография написана по материалам:

Монгайт Александр Львович // Календарь знаменательных и памятных дат по Рязанской области на 2000 год / РОУНБ им. М. Горького. – Рязань, 1999.– С. 49-50.

06.05.2020