Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Евгения Михайловича Тареева (1895–1986), советского терапевта, академика медицинских наук, Героя Социалистического Труда.

Родился он в Пскове. Окончив мужскую гимназию,в 1913 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Профессиональный путь начал участковым врачом при хамовническом комиссариате, а с 1918 года стал ординатором госпитальной терапевтической клиники МГУ. С 1924 года Евгений Тареев – ассистент на кафедре факультетской терапии медицинского факультета 1-го Московского медицинского института, затем получил должность доцента. В 1936 году стал заведующим кафедрой 3-го Московского медицинского института. Одновременно руководил клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины. С 1951 по 1986 гг. руководил кафедрой терапии и профзаболеваний санитарно-гигиенического факультета 1-го Московского медицинского института. Был в числе медиков, наблюдавших И.В. Сталина в последние дни его жизни.

Е.М. Тареев – один из основоположников советской нефрологии, гепатологии, ревматологии и паразитологии. Он автор более 400 научных работ и 7 монографий, внес значительный вклад в развитие кардиологии и терапии. Клиника ревматологии, нефрологии и профпатологии в Москве, которой руководил Евгений Михайлович, носит его имя. Известно высказывание Е.М. Тареева:«Есть только один путь формирования врача: больной – книга, книга –больной».

В «Коллекции автографов» нашей библиотеки хранится книга Евгения Михайловича с автографом, который адресован российскому хирургу, ученому-медику, уроженцу Рязанской губернии Алексею Васильевичу Мартынову. Библиотека располагает подборкой книг из личной библиотеки А.В. Мартынова, которая поступила к нам из фонда Рязанской научной медицинской библиотеки. Увидеть автограф Е.М. Тареева можно на сканированном изображении.

главный библиотекарь

25.05.2020