Из «Коллекции автографов»

3 февраля – 100 лет со дня рождения Константина Сергеевича Есенина (1920 –1986), советского спортивного журналиста, специалиста по футболу, участника Великой Отечественной войны.

Сын поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх родился в Москве. После гибели отца Константин воспитывался в семье Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда.

В ноябре 1941 года студентом четвертого курса Московского инженерно-строительного института добровольцем ушел на фронт. В 1942 году в составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград. После прорыва блокады в 1944 году его направили на Карельский перешеек. После гибели командира первой роты штурмового батальона и его замполита Есенин в звании младшего лейтенанта принял командование на себя. В ходе ожесточенных боев получил тяжелое ранение легких разрывной пулей. Всего на фронте был ранен трижды. Два ордена Красной Звезды получил во время войны, третий был вручен уже в 1970-х годах. В 1985 году получил орден Отечественной войны I степени. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В мирное время работал на московских стройках прорабом, начальником строительного участка, в организациях Главмосстроя; занимал должности референта в Кабинете Министров СССР по строительным вопросам, главного специалиста Госстроя РСФСР.

Футболом Константин Есенин увлекся перед войной. В 1936 году он играл в финале юношеского первенства Москвы и был отмечен за отличные спортивные успехи. После войны участвовал в соревнованиях сборных команд производственных коллективов. С 1955 года сотрудничал с газетами «Советский спорт», «Московский комсомолец», «Футбол»; публиковался в журналах «Спортивные игры», «Физкультура и спорт». Всю жизнь оставался знатоком и популяризатором футбола и футбольной статистики.

Скончался 26 апреля 1986 года в Москве.

В фонде Рязанской библиотеки им. Горького в «Коллекции автографов» хранятся четыре книги К.С. Есенина с автографами автора. Дарственные надписи на книгах модно увидеть на сканированных изображениях.

Ольга Воробель
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда