Но ты оставишь след возвышенной мечты,
И скорби искренней, и думы человечной.

А.М. Жемчужников. 1893,
Стенькино

23 февраля (по некоторым источникам 22 февраля) исполняется 200 лет со дня рождения Алексея Михайловича Жемчужникова (1821 – 1908), лирического и сатирического поэта, драматурга и публициста, почетного академика Петербургской академии наук по разряду изящной словесности (1900), одного из создателей собирательного литературного образа Козьмы Пруткова.

Он происходил из старинного дворянского рода Жемчужниковых и был одним из сыновей сенатора Михаила Николаевича Жемчужникова. Известный писатель Антоний Погорельский приходился ему дядей, а Алексей Толстой – двоюродным братом. Родился Алексей Жемчужников в Черниговской губернии, а вырос в родовом имении под Ельцом. Учился в Первой Санкт-Петербургской гимназии, в 1835 году был переведен в Училище правоведения. После окончания училища служил в Сенате. В 1847 году перешел на службу в министерство юстиции, в 1849 году – в Государственную канцелярию. Выйдя в 1858 году в отставку, жил в Калуге, Москве, а во второй половине 1860-х гг. – в Германии, Швейцарии, Италии, на юге Франции. После возвращения в Россию большую часть жизни провел в Тамбовской губернии.

Литературный дебют Жемчужникова состоялся в 1850 году. Он печатался в «Современнике», «Отечественных в записках», «Искре». Свои стихи Жемчужников решил обнародовать на 71-м году жизни! Первая книга стихотворений в двух томах, с портретом автора и автобиографическим очерком была издана лишь в 1892-м. С  воодушевлением, как и произведения Полонского, читатели встретили сборник одного из «отцов» Козьмы Пруткова.

В судьбе Алексея Жемчужникова не раз находились точки пересечения с судьбой Якова Полонского. Оба они были выходцами из дворянских семей, принадлежали к одному поколению поэтов, немало скитались в своей жизни, были отмечены вниманием Императорской академии наук, участвовали в конкурсе на Пушкинскую премию. Оба поэта были влюблены в природу, что нашло отражение в их литературном творчестве. Полонский, член-корреспондент Академии наук (1886), входил в Комиссию, назначенную для оценки произведений, представленных на соискание восьмой Пушкинской премии (1892). Именно ему Академия наук поручила написание рецензии на двухтомник стихотворений Жемчужникова. За отзыв на поэтический сборник А.М. Жемчужникова наш земляк получил одну из золотых Пушкинских медалей и рекомендовал Академии наук удостоить двухтомник стихотворений Жемчужникова половинной Пушкинской премии. Это предложение не было принято, в частности, как сообщалось в газете «Биржевые ведомости», и по той причине, что поэт «в своих произведениях возбуждает вражду к правительству».

Сборник Жемчужникова – итог многолетних его трудов – отметили всего лишь почетным отзывом Пушкинской премии. Ожидания автора не оправдались, его самолюбие было задето. Жемчужников отправляет  Полонскому переписанное на особом листе стихотворение «Мой отзыв о почетном отзыве Академии, мне ею присужденном за мои стихотворения»:

Я скромно смотрю на мои дарования,
Но ждал от других к ним побольше внимания
За слог, за удачи мои стихотворные
Я ждал, что меня отличит академия…
Признаться, мне грезилась Пушкина премия –
Хоть пусть бы не полная, пусть – половинная;
Но, видно, надежда была беспричинная!..
Я полон теперь и за то благодарностью,
Что не был на старости признан бездарностью.

26 октября 1893

В 1880–1890-х гг. Жемчужников оказался на родной Полонскому Рязанской земле. Здесь он подолгу жил и работал в Стенькине у радушных родственников Мерхелевичей. В Стенькине он писал автобиографический очерк, открывавший впоследствии первый сборник его произведений, вел тщательную подготовку к изданию двухтомника. Здесь им было создано более двадцати стихотворений.

В 1891–1892 гг., когда рязанскую деревню охватил голод, Жемчужников стал одним из инициаторов помощи голодающим крестьянам и откликнулся на эту беду стихотворением «Всем хлеба!»

Рабочий люд едва не весь
На нашей родине – без хлеба:
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь!» –
Так он голодный молит небо.
Всем хлеба! Хлеба беднякам
В лихие дни нужды народной;
И хлеба умственного – нам,
Стоящим вне толпы голодной!

Стихи, написанные поэтом в 1892–1893 гг. в Стенькине, вошли и в другой сборник – «Песни старости» (1900). В Стенькине, не раз бывали известные художники-живописцы Владимир Маковский и его сын Александр. Возможно, в имении супругов Мерхелевичей Владимиром Маковским был создан известный портрет Жемчужникова.

Позже, в марте 1897 года, Жемчужников писал общему знакомому обоих поэтов, юристу и литератору Александру Владимировичу Жиркевичу: «Я.П. Полонский, слава Богу, еще жив; но из газет видно, что он болен. Он мне симпатичен, и я последние годы с ним сблизился».

А.М. Жемчужников пережил Полонского на десять лет. Умер в Тамбове, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В Тамбове, на месте дома, в котором снимал квартиру поэт, построили здание Тамбовского отделения Сбербанка России. В память о знаменитом земляке работники Сбербанка открыли в своем учреждении экспозицию, посвященную жизни и творчеству поэта.

Как у всякого поэта, жизнь А.М. Жемчужникова продолжается в стихах. С ними можно ознакомиться и в нашей библиотеке.

Вера Буковская,
главный библиотекарь кафедры периодических изданий

Читайте о поэте:

Аннинский Л. Чело седин: мудрость престарелых классиков // Родина. – 2011. – № 11. – С. 138 – 140.

Граудина, Л. К. «Поэт забытых слов» А. М. Жемчужников // Русская речь. – 2013. – № 2. – С. 15 – 22.

Жемчужников Л. М. Мои воспоминания из прошлого / Л. М. Жемчужников ; сост. Ю. Н. Подкопаева. – Ленинград : Искусство, 1971. – 446 с. : ил.

Касаткин В. «В приюте сем труды и музы обретались» / В. Касаткин // Насельники рязанских усадеб : [сборник очерков / сост. И. К. Красногорская]. – Рязань : Издатель Ситников, 2007. – С. 92 – 98.

Серебряков В. Б. Козьма Прутков в Рязани // Приокская правда. – 1970. –11 июня.

Хомяков В. То родимый мой край, то отчизна моя: известный поэт жил на рязанской земле // Рязанские ведомости. – 2016. – 25 февр. (№ 31). – С. 4.

23.02.2021