Как снизить риск заражения при употреблении стритфуда
Street Food – стритфуд – это незатейливая уличная еда, которую можно купить по дороге на работу. Сегодня в рубрике «Защита прав потребителей: как это работает?» рекомендации Роспотребнадзора как снизить риск заражения при употреблении стритфуда.
С 1 января 2021 года вступили в силу СанПиН 2.3./2.4.3590-20 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Теперь предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции навынос, должно иметь документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель может найти сведения о свидетельствах на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
Согласно санитарным правилам предприятия общественного питания должны быть оснащены технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой, изготовленными из материалов, соответствующих нормативам.
Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:
- – полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- – имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- – имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
- – жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
- – имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.
Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза и дизентерии. Используемые специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность. Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стритфуда. Будьте аккуратны и приобретайте продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.
Подготовлено с использованием сайта управления Роспотребнадзора по Рязанской области: http://62.rospotrebnadzor.ru/.