Кирилл Афанасьевич Мерецков

Сегодня в исторической рубрике «Присягнувшие Отечеству. Великие полководцы России» рассказ о Кирилле Афанасьевиче Мерецкове – Герое Советского Союза, маршале, кавалере ордена Победы.

Родился будущий маршал 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московская область) в семье простого крестьянина. Образование получил в сельской школе, а в тринадцать лет отправился на заработки в Москву. Работал на заводе и в мастерских, продолжая учиться в вечерней школе. Не раз участвовал в рабочих забастовках, состоял на учете в полиции.

В 1915 году познакомился с большевиком Львом Карповым, который направил его в город Судогда Владимирской губернии. Здесь же узнал о Февральской революции и падении монархии. Стал одним из организаторов Судогодского уездного комитета РСДРП. Двадцатилетний Мерецков был избран секретарем.

С августа 1918 года – в рядах Красной Армии, участник Гражданской войны. Был рекомендован на учебу в военную академию РККА и стал слушателем ее первого набора. За время учебы дважды проходил стажировку на фронте. Окончив академию осенью 1921 года, Мерецков был назначен начальником штаба 1-й Томской сибирской дивизии. Дальнейшая военная карьера проходила преимущественно на штабной работе.

В 1931 году в рамках программы сотрудничества РККА и рейхсвера его направили на учебу в Германию. Вернувшись, получает назначение на должность начальника штаба Белорусского военного округа.

Осенью 1936 года Мерецков в Испании – старший военный советник Главного штаба республики. Вернулся в мае 1937 г. Продолжал продвигаться по служебной лестнице, в советско-финляндской войне участвовал в звании командарма 2-го ранга. В ходе компании руководил прорывом «линии Маннергейма», и за успешные действия был удостоен звания Героя Советского Союза.

В июне 1940 года Кирилл Афанасьевич получил звание генерала армии. Был на должности заместителя наркома обороны и некоторое время возглавлял Генеральный штаб.

В июне 1941 года Мерецков был арестован как участник военного заговора. Был освобожден без каких-либо объяснений и извинений, и направлен в качестве представителя Ставки на Северо-Западный и Карельский фронты. В декабре 1941-го был назначен командующим Волховским фронтом, войска которого участвовали в прорыве Ленинградской блокады. Мерецков удачно провел Новгородско-Лужскую операцию, ставшую началом полной ликвидации Ленинградской блокады и дальнейшего освобождения Прибалтики.

С февраля 1944 года Кирилл Афанасьевич Мерецков командовал войсками Карельского фронта, освобождая Карелию и Заполярье. Подчиненные ему войска отличались четким взаимодействием и прекрасной организацией управления ими. Мерецков был первым, кто решился применить тяжелые танки в условиях Крайнего Севера, и его опыт оказался удачным.

26 октября 1944 года Мерецкову было присвоено звание маршала Советского Союза. Весной 1945 г. он руководил действиями Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее против японских войск. Здесь он применил свой опыт по действию войск в лесисто-болотистой местности при прорыве оборонительных полос противника.

Кирилл Афанасьевич Мерецков по праву снискал себе славу полководца, умеющего побеждать врага в исключительно трудных климатических и физико-географических условиях.

После войны он был командующим Приморского, Московского и Северного военных округов. Затем – начальником Высших стрелково-тактических курсов. С 1955 по 1964 гг. – помощник министра обороны СССР  по высшим военно-учебным заведениям. 30 декабря 1968 года маршал Мерецков скончался на 72-м году жизни, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

Наталья Баркова,

Литература: Лубченков Ю. Н.  Сто великих полководцев Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Вече, 2009. – 476 с.

Мерецков К. А. На службе народу / К. А. Мерецков. – Москва : Политиздат, 1988. – 446 с.

Сайты:

topwar.ru