Князь Дмитрий Донской: «Первоначальник русской славы», триумфатор Куликовской битвы и собиратель Руси

12 октября 2018 года исполняется 668 лет со дня рождения легендарного полководца, великого князя Московского и Владимирского, святого Дмитрия Донского.

8 сентября 1380 года на Куликовом поле, в верхнем течении реки Дон, состоялось знаменитое сражение с золотоордынским ханом Мамаем, которое положило начало краху монголо-татарского ига Руси и принесло князю Дмитрию Ивановичу прозвище Донской. Он сам в ходе Куликовской битвы проявил чудеса доблести, подавая личный пример всему русскому воинству. «Он переменил несколько коней, сражаясь в передовом полку; когда же обе передовыя рати смешались, отъехал к великому полку. Но дошёл черёд до сего последнего, и он опять принял личное участие в битве. А противник его хан Мамай со своими ближними темниками и телохранителями наблюдал сражение с вершины Краснаго холма», – говорится в издании «Куликовская победа Димитрия Ивановича Донского» (1880).

Слава великого князя вдохновляла русских полководцев и правителей нашей страны во все времена. Так, с Дмитрием Донским сравнивали императора Александра I, а изгнание наполеоновских войск – с победой над армией Мамая на Куликовом поле.

За время своего 30-летнего княжения Дмитрий Донской прославился и как государственный и религиозный деятель. Добивался независимости русской православной церкви от Константинополя, при нём в Москве были возведены первый белокаменный Кремль, Симонов и Андроников монастыри и вышла в обращение первая серебряная монета.

Подробнее на портале Президентской библиотеки

10.10.2018