Кобчик – птица 2021 года
Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Пернатым символом этого года стал кобчик – представитель отряда соколообразных.
Птица величиной немного меньше голубя. Вес тела 120–200 г, длина 27–33 см, размах крыльев 65–78 см. Характерная деталь окраски самца – красно-бурое оперение подхвостья и бедер, словно драгунские штаны, контрастирующее с угольно-серым цветом всей птицы. Совсем иначе окрашена самка: спина и голова – серые, грудь и брюхо – светло-рыжие, по всему телу пестрины.
Эти маленькие хищники охотятся в основном на крупных насекомых, например, на стрекоз или больших жуков. Если насекомых нет – на мышей, ящериц и змей, иногда – на воробьев и голубей. В местах своих зимовок, в Южной Африке, охотно поедают саранчу.
В Россию птицы прилетают в конце апреля – первой половине мая, сначала поодиночке, затем небольшими группами. В качестве гнездовых местообитаний избирают лесные полосы и опушки, небольшие рощи вблизи водоемов. Обычно кобчики заселяют старые гнезда ворон, сорок и грачей, дупла черного дятла. Насиживают кладку из 3–4 яиц оба родителя, но большую часть времени в гнезде находится самка, а самец приносит ей корм. Вылет птенцов из ранних кладок происходит в первой половине июля, а из поздних – в конце июля и в августе. Отлет и осенний пролет кобчиков происходят в основном в сентябре.
Когда-то кобчик был обычной, а в некоторых местах многочисленной птицей. Но теперь во многих регионах нашей страны он занесен в Красную книгу. Основными причинами исчезновения вида являются химизация сельского хозяйства и связанное с ним сокращение кормовой базы, недостаток гнезд врановых птиц в подходящих для размножения местообитаниях.
Президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников так охарактеризовал сложившееся положение: «Из мелких соколов именно кобчик сейчас наиболее проблемный вид. Он сильно сократил свою численность по всему ареалу, почти исчезли колониальные его поселения. Очень важно сейчас выявить его наиболее стабильные места гнездования, откуда этот вид мог бы вновь расселяться, восстанавливать свою численность».
Если вас заинтересовала данная тема, вы найдете необходимую информацию в книгах из фонда универсального читального зала библиотеки, представленных ниже и других.
Вишневский В. А. Птицы Москвы и Подмосковья : полный определитель / В. А. Вишневский. – Москва : Фитон XXI, 2020. – 319 с. : ил.
Зауэр Фридер. Птицы – обитатели лугов, полей и лесов / Фридер Зауэр. – Москва : АСТ : Астрель, 2002. – 286 c. : ил.
Наталья Захарцова,
главный библиотекарь универсального читального зала
(кафедра производственной литературы)