Краснокнижные обитатели Мещёры

Дню российской науки была посвящена популярная лекция начальника отдела науки национального парка «Мещёра» Алины Косяковой, прямая трансляция которой на портале Культура РФ велась из библиотеки им. Горького.

Мещёра – уникальный уголок природы, место обитания редких видов растений и животных, многие из которых занесены в Красные книги разного ранга: международную, российскую и региональную. Красная книга Рязанской области, подготовленная учеными в прошлом году, насчитывает 204 вида животных и 205 видов грибов и растений.

Алина Юрьевна рассказала о самых ярких и интересных представителях флоры и фауны Мещёрского края, нуждающихся в особой заботе человека.

Так, черный аист – уникальный вид, численность которого в России составляет не более 500 гнездящихся пар. В настоящее время в Мещёре было зафиксировано всего несколько пар этой птицы. Главными причинами сокращения популяции стали осушение заболоченных участков, вырубка высокоствольных лесов, браконьерство, а также фактор беспокойства со стороны человека. Чтобы защитить редкий вид, введен запрет на отстрел аистов, ведутся работы по сохранению мест их обитания, создаются зоны покоя в местах гнездования.

Из краснокнижных представителей флоры особый интерес представляет наяда тончайшая. На территории рязанской Мещёры выявлено только два места обитания вида. Это полностью погруженное в воду растение очень требовательно к ее чистоте и прозрачности. А при загрязнении и зарастании водоемов, накоплении ила на дне растения исчезают.

Гостями мероприятия в библиотеке стали учащиеся железнодорожного колледжа, которые согласились, что сохранение биоразнообразия является одной из важнейших задач современности, ведь исчезновение любого вида может привести к непоправимым последствиям в балансе экосистемы.

Все, кто не смог присоединиться к прямой трансляции на портале Культура РФ, имеют возможность познакомиться с лекцией по ссылке.

Ольга Борисова,
главный библиотекарь
кафедры производственной литературы

08.02.2022
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.