Легендарный актер
Олег Анофриев прославился не только как актер, композитор и поэт, но и как уникальный певец, способный передать голосом любой характер, начиная от героя серьезной кинокартины и заканчивая мультипликационным образом. Самую большую популярность Олегу Андреевичу принесли мультфильмы. Его голосом поют и говорят Львенок и Черепаха, Трубадур и Оле Лукойе. Даже песню для «Спокойной ночи, малыши!» спел именно Анофриев.
«Сказка о потерянном времени» (1964)
Семейную сказку режиссер Александр Птушко снял по мотивам одноименной сказки Евгения Шварца, которую тот написал в 1940 году. Режиссер внес некоторые поправки в текст Шварца. Например, изменил время года и условие отмены заклинания. Интересен и тот факт, что в фильме впервые были применены некоторые приемы комбинированной съемки, которые до сих пор используют в голливудских блокбастерах, например, когда камера «летает» вокруг героя. Главные роли в картине сыграли популярные актеры Георгий Вицин, Рина Зеленая, Савелий Крамаров. Олег Анофриев блестяще исполнил роль постаревшего мальчика Пети Зубова.
«После дождичка, в четверг...» (1985)
Сюжет к фильму придумал еще в 1860-м году драматург Александр Островский, но его опера осталась незавершенной, а отыскавший ее поэт Юлий Ким создал собственный сценарий. Постановка по пьесе Кима имела успех, и режиссер Михаил Юзовский решил ее экранизировать. Роль царя Авдея, мечтающего о наследнике, досталась Олегу Анофриеву. Кащея блестяще сыграл Олег Табаков. В 1986 году на Всесоюзном фестивале в Алма-Ате фильм завоевал главный приз.
«Бременские музыканты» (1969)
Сценарий по мотивам известной сказки братьев Гримм написали Юрий Энтин и Василий Ливанов. Режиссер мультфильма Инесса Ковалевская вспоминала, что сначала было тяжело работать над материалом из-за короткого размера сказки. Придумали новых героев и дело сдвинулось. Композитору Геннадию Гладкову принадлежит музыка с элементами рок-н-ролла. А вот как вспоминает о работе над мультфильмом Юрий Энтин: «...приходим на запись, а артистов наших нет. К назначенному часу появился только Олег Анофриев, сказать, что из-за высокой температуры записываться не может. Тут же позвонил с отказом Гердт, затем и все остальные... Но перенести работу мы никак не могли и решили справиться своими силами. В ночи позвали в студию наших друзей: поэта Анатолия Горохова (ему принадлежат (это ему принадлежит знаменитое ослиное «Е! Е-е! Е-е!») и певицу Эльмиру Жерздеву». Анофриев спел за всех остальных персонажей, в том числе и за Атаманшу. В дальнейшем было выпущено два продолжения под названиями «По следам бременских музыкантов» (1973) и «Новые бременские» (2000).
«Сказка о попе и о работнике его Балде» (1973)
Знаменитую сказку Пушкина советские мультипликаторы экранизировали дважды, в 1940 и 1973 году. В музыкальном мультфильме Инессы Ковалевской Олег Анофриев озвучил все музыкальные партии. В наше время эту экранизацию вспоминают также и потому, что, подобно ее главному герою, в своей профессии Анофриев был тоже мастером на все руки.
«В порту» (1975)
Режиссер Инесса Ковалевская продолжила музыкальную тему в мультипликации после популярных «Бременских музыкантов». Мультфильм-мюзикл для детей, рассказывающий юному зрителю об увлекательной и кипучей жизни морского порта. Один из самых добрых и качественных советских мультфильмов основан на одноименной книге известного детского писателя Сергея Козлова. Многочисленные песни в мультфильме исполнили Олег Анофриев и Валентина Толкунова. Сразу после выхода мультфильма на экраны была выпущена грампластинка с песнями. Самой популярной стала песенка про катерок и дельфинов.
В годы войны мальчишеское любопытство чуть не стоило Олегу Анофриеву жизни: в его руке разорвалась граната. Тогда он дал себе установку, которой следовал всю жизнь: «Хочешь жить — добивайся того, что невозможно!» Глядя на то огромное творческое наследие, которое он оставил после себя, веришь, что Анофриев добился всего, о чем мечтал когда-то, его творчество продолжает радовать нас и создавать праздничное настроение.
Евгения Крючкова, главный библиотекарь
Центра литературы по искусству