Легендарный Морозко
15 июля исполнилось 118 лет со дня рождения известного советского актера, народного артиста РСФСР Александра Хвыли (1905-1976). Александр Леопольдович снялся почти в сотне фильмах и сериалах, многие из которых с удовольствием пересматривают зрители всех поколений. Сегодня наш «Детский кинозал» расскажет о нескольких детских фильмах, в которых снимался знаменитый актер.
«Пятнадцатилетний капитан» (1945)
В самом конце Великой Отечественной войны на «Союздетфильм» (в 1948 году переименован в «Московскую киностудию имени М. Горького») поступил заказ на что-то жизнеутверждающее для детей и юношества. Режиссер Василий Журавлев пошел в детскую библиотеку и попросил самую зачитанную книгу. Этой книгой оказался роман Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Александр Хвыля сыграл в фильме роль морского волка капитана Гуля. Когда капитан Гуль вместе с другими китобоями отправился на охоту, его обязанности пришлось выполнять пятнадцатилетнему юнге Дику Сенду, роль которого сыграл юный Всеволод Ларионов. Кстати, в отличие от книги, в фильме капитан Гуль остается в живых. Приключенческая кинолента Василия Журавлева стала также одной из самых любимых у всех советских подростков.
«Марья-искусница» (1959)
Актерский талант Александра Хвыли полностью раскрылся в 60-х годах, когда он играл во многих сказках. Первой такой ролью был мудрец-молчальник из фильма «Марья-искусница». Режиссер Александр Роу хотел снять сказку, где главным героем был бы солдат. Сначала он искал сюжет в народных солдатских сказках, но оказалось, что эти истории сложно адаптировать под детское произведение. Тогда он нашел пьесу Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате» и попросил Шварца сделать из нее сценарий для фильма. Александр Роу предпочитал работать с проверенной командой и пригласил в фильм уже знакомых ему актеров. На роль солдата он утвердил Михаила Кузнецова, которого уже снимал в комедии «Драгоценный подарок», а роли царя Водокрута и придворного Квака получили Анатолий Кубацкий и Георгий Милляр, которые снимались почти во всех фильмах Роу. Александр Хвыля был любимым актером режиссера после работы над фильмом «Майская ночь, или Утопленница» 1952 года.
«Алые паруса» (1961)
Повесть-феерия о непоколебимой вере в то, что каждый может сделать чудо для своих близких, была написана в 1916-1922 годах. История, которую придумал Александр Грин для своей жены Нины, вдохновила режиссера Александра Птушко на создание одноименной экранизации. На главные роли режиссер пригласил юную Анастасию Вертинскую и уже известного Василия Ланового. Александр Хвыля сыграл Меннерса-старшего, трактирщика в Каперне – небольшой деревеньке на берегу моря. Вместе с ним в романтической киноленте снимались Иван Переверзев, Зоя Федорова и другие звезды отечественного кинематографа. Птушко так определил цель своей картины: «Фильм «Алые паруса» в основном адресован молодежи. В наше время, время космических полетов и ракетных двигателей, юноши и девушки иногда забывают о старых, вечных и великих чувствах – нежности, красоте, благородстве, любви. Разбудить эти чувства, порой дремлющие в людях, – задача нашего фильма».
«Морозко» (1964)
В 1964 году Александр Роу предложил Александру Хвыле главную роль в детском фильме «Морозко», ставшем одним из самых любимых для миллионов советских граждан разных поколений. Хвыля был очень убедителен в образе Деда Мороза, ему безоговорочно верили, присылали на киностудию имени Горького письма, а руководство рекомендовало актера для участия в новогодних кремлевских елках. Александр Леопольдович обожал перевоплощаться в Деда Мороза, любил ожидание Нового года и ощущение какого-то неповторимого, сказочного волшебства. «Я с удовольствием исполнял бы эту роль не только каждый год, но и каждый день. Ведь стоит мне прилепить бороду, надеть лохматую шапку, большие рукавицы, как все чудодейственно меняется. Я - Дед Мороз, я приношу детям радость и подарки. Всем я нравлюсь, все хотят со мной встретиться. И мне тоже нравится все. Жизнь становится праздничной, и хочется думать, что этот праздник будет продолжаться целый год. Мне кажется, это вполне возможно. Надо только каждый день — и зимой, и летом — стараться быть друг для друга добрыми Дедами Морозами. Это вовсе нетрудно. И вовсе не обязательно всем отпускать длинные бороды!» - говорил актер.
Евгения Крючкова, главный библиотекарь
Центра литературы по искусству