Летнее чтение

Значение детской книги для развития личности юного читателя невозможно переоценить. Благодаря книгам дети познают действительность, развивают личность маленького человека. Сегодня наш «Детский кинозал» расскажет об экранизациях книг, которые входят в список летнего чтения в начальной школе.

«Стрекоза и Муравей» (1961)

Знакомство с баснями Крылова начинается чаще всего с поучительной истории о том, что для получения плодов своего труда нужно работать. Впервые экранизировал историю о ленивой стрекозе и трудяге-муравье легендарный режиссер кукольных мультфильмов Владислав Старевич. Мультипликатор проделал огромную работу, передвигая пинцетом лапку стрекозы или усик муравья, чтобы создать движение. За образец для своих кукол из резины и проволоки он брал реальных насекомых, повторяя точь-в-точь их движения и даже мимику. Мультфильм был преподнесен в качестве подарка цесаревичу Алексею в 1912 году, а в феврале 1913 года был показан широкой публике. В 1961 году свою версию знаменитой истории снял режиссер Николай Федоров. Маленьких зрителей порадует красочная и интересная рисовка персонажей, яркие цвета, динамичность мультфильма. Кинокритики отметили, что «конфликт бездумного «прожигательства» и трудолюбия зазвучал в этом маленьком мультфильме по-современному свежо и остро».

«Горячий камень» (1965)

Философская сказка-притча Аркадия Гайдара «Горячий камень» стала последним произведением писателя. Она была написана накануне Великой Отечественной войны в апреле 1941 года и летом этого же года сказка была опубликована в журнале «Мурзилка». В самом начале войны писатель ушел на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда», а в октябре Аркадий Петрович погиб. Философский смысл сказки — неповторимость, неизбежные трудности и ошибки на пути постижения истины. В 1965 году по мотивам сказки режиссером Перчем Саркисяном был снят мультфильм по сценарию писателя Анатолия Алексина. Для озвучивания героев режиссер пригласил Клару Румянову, Марию Виноградову и Льва Свердлина. В 1973 и 1992 годах были сняты короткометражные фильмы.

«Лягушка-путешественница» (1965)

В 1965 году режиссеры Вячеслав Котеночкин и Александр Трусов экранизировали сказку Всеволода Гаршина о хвастливой лягушке. Сказка была напечатана в журнале для детей «Родник» в 1887 году. За основу взята басня французского баснописца Лафонтена с элементами древнеиндийских легенд. Автор заменил черепаху на лягушку, лебедей на уток, и сделал конец не таким печальным — в оригинале главная героиня погибает при падении. Доброе и светлое повествование напоминает стиль Ганса Христиана Андерсена. Сценарий экранизации написал драматург Николай Эрдман, а роли озвучила целая плеяда замечательных советских актеров: Эраст Гарин, Рина Зеленая, Георгий Милляр, Михаил Яншин, Клара Румянова. Текст от автора читал Ростислав Плятт.

 «Шкатулка с секретом» (1976)

Рисованный мультфильм режиссера Валерия Угарова перенес на экран сказку Владимира Одоевского «Городок в табакерке», написанную в 1834 году. Основная мысль сказки заключена в том, что все в этом мире взаимосвязано между собой. Если перестает работать один элемент табакерки, то ломается вся музыкальная шкатулка. Люди в обществе также взаимосвязаны. Каждый имеет свои обязанности, но все они направлены на одно общее дело. Фильм снят в стиле известного британского мультфильма «Желтая подводная лодка» (1968), отсылающего зрителя к группе «Битлз». В ленте главной деталью шкатулки является придуманный специально для экранизации персонаж Храповик, без которого шкатулка не может завестись. В сказке Одоевского главной деталью шкатулки является Пружинка. В музыкальной сказке для озвучки режиссер собрал «поющих» актеров Геннадия Трофимова, Елену Камбурову, Татьяну Решетникову и других. Известный историк анимации Сергей Капков определил жанр мультфильма как мини-оперу по мотивам сказки Одоевского.

Евгения Крючкова,
главный библиотекарь
Центра литературы по искусству

29.06.2025
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.