Личный враг Гитлера

Я запомнил несколько примет:
У победы крыльев нет как нет,
У нее тяжелая ступня,
Пот и кровь от грубого ремня…

И. Эренбург

130 лет назад, 26 января 1891 года, в Киеве родился Илья Григорьевич Эренбург, будущий писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик и общественный деятель. Жизнь его была бурной и разнообразной. В 1908–1917 и 1921–1940 гг. он находился в эмиграции. С 1940 года жил в  СССР. После прихода Гитлера к власти Эренбург становится крупнейшим мастером антинацистской пропаганды.

Во время гражданской войны в Испании 1936 – 1939 гг. он был военным корреспондентом «Известий» и одним из самых выдающихся журналистов. После поражения республиканцев Эренбург вернулся в Париж. Вскоре немцы оккупировали Францию, и он укрылся в советском посольстве.

Эренбургу было уже 50 лет, когда фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Множество публицистических статей выразили его личную ненависть к врагу. Перо Эренбурга в 1941 – 1945 гг., по словам маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, «было действеннее автомата». 6 июля 1941 года «Красная звезда» опубликовала его очерк «Бешеные волки». В нем Эренбург дал уничтожающую обвинительную характеристику Гитлеру и его окружению и сразу стал личным врагом Геббельса и Гитлера.

В годы Великой Отечественной войны Эренбург был корреспондентом газеты «Красная звезда», но писал и для других газет и для Совинформбюро. Многие газеты в тылу и на фронте перепечатывали эти статьи. Сообщения Эренбурга для зарубежных информагентств, переводы его статей из «Красной звезды» были популярны и в антигитлеровских странах. В оккупированных странах они распространялись подпольно. Статьи Эренбурга – это не только хроника военных событий, это прямое и точное выражение яростного накала великой и трагической борьбы.

В 1942 году Эренбург вошел в Еврейский антифашистский комитет и вел активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Холокосте. Впоследствии эти материалы были собраны им совместно с Василием Гроссманом в широко известную «Черную книгу».

Эренбург называют автором первого в русской литературе употребления словосочетания «День Победы». Оно появилось 12 декабря 1941 года, в начале контрнаступления под Москвой, в статье «Судьба Победы». Илье Эренбургу и Константину Симонову принадлежит авторство лозунга «Убей немца!». Впервые лозунг прозвучал в стихотворении Симонова. Его использовали в плакатах, листовках с цитатами из статьи Эренбурга «Убей!» (опубликована 24 июля 1942 года). Лично Сталин разрешил напечатать статью Эренбурга с таким заголовком. 25 декабря 1941 г. в статье «Немецкое Рождество» Эренбург обращался к врагу с такими словами: «Вы приняли наше миролюбие за слабость, вы напали на нас, вы разбудили нашу ненависть, вы вырастили наш гнев. Теперь для нас вы не люди, нет у нас для вас ни жалости, ни снисхождения, у нас для вас железо и елки. Под нашими елями вы уснете непробудным сном».

Куски газет со статьями Эренбурга бойцы передавали друг другу для чтения, а не использовали для табачных самокруток. Эти статьи читали бойцам политруки в окопах, во время отдыха, в госпиталях. В агитационных листовках, которые немцы разбрасывали с самолетов над позициями советских солдат практически всю войну, врагом Германии №1 назывался Эренбург. Гитлер назначил большую премию за его голову.

Позже, вспоминая Победу, Эренбург писал в мемуарах: «Последний день войны... Никогда я не испытывал такой связи с другими, как в военные годы. <…>  Пуще всего я дорожу теми годами: вместе со всеми я горевал, отчаивался, ненавидел, любил».

В 1942–1945 гг. вышел трехтомник Эренбурга «Война», в который вошла часть статей из полутора тысяч, написанных им. В начале XXI века сборник переиздали. Книга Ильи Эренбурга «Война» (2004) доступна на сайте «Милитера» (военная литература).

Вера Буковская,
главный библиотекарь кафедры периодических изданий

26.01.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.