Любимые герои

8 апреля отмечается День российской анимации. В этот день в 1912 году впервые в Российской империи показали кукольный мультфильм «Прекрасная Люканида, или война усачей и рогачей» о несчастной любви в мире насекомых. Режиссер фильма Владислав Старевич, биолог по образованию, использовал в качестве актеров препарированных насекомых, да так успешно, что восхищенная публика была уверена, что увидела перформанс настоящих дрессированных жуков. Наш «Детский кинозал» предлагает в сегодняшнем обзоре вспомнить лучшие образцы кукольной отечественной анимации.

«Волк и теленок» (1984)

Кукольный мультфильм режиссера Михаила Каменецкого был создан по сказке Михаила Липскерова «Как Волк Теленочку мамой был». Трогательная история волка, который украл маленького теленка, но не съел, а усыновил, никого не оставляет равнодушным. Шутливую историю зрители разобрали на крылатые фразы, и вот уже несколько поколений повторяют вслед за волком (Олегом Табаковым): «Ребенки - они в грязи расти не могут». Фильм получил награды на нескольких международных кинофестивалях, в том числе  на МКФ в Бангалоре (Индия),  на МФАК в Загребе (Югославия), на МКФ в Буэнос-Айресе (Аргентина).

«38 попугаев» (1976)

10-серийный кукольный мультфильм режиссера Ивана Уфимцева начал сниматься в 1976 году, последняя серия вышла в 1991 году. Увлекательную историю о четырех забавных друзьях – Удаве, Слоненке, Мартышке и Попугае – придумал Григорий Остер. Озвучивать персонажей Уфимцев пригласил великолепных актеров Надежду Румянцеву, Василия Ливанова, Всеволода Ларионова и Михаила Козакова. После того, как голоса были записаны, команда аниматоров во главе с художником Леонидом Шварцманом, приступила к своей работе. В мультсериале звучат песни замечательных композиторов Владимира Шаинского, Геннадия Гладкова и Алексея Шелыгина на слова Григория Остера. Диалоги из фильма теперь цитируются современными учебниками математики в начальной школе.

«Дом для Кузьки» (1984)

Еще один кукольный сериал сняла режиссер Аида Зябликова, экранизировав сказку Татьяны Александровой «Домовенок Кузя». Забавные приключения хранителя домашнего очага вызвали бурю восторга у юных зрителей и их родителей, Кузьма превратился в народного героя. Такая популярность подтолкнула авторов снять продолжение сказки: «Приключение домовенка» (1985), «Сказка для Наташи» (1986) и «Возвращение домовенка» (1987). На озвучивание ролей пригласили весь цвет советского кинематографа. Домовенок Кузя и колоритная Баба-Яга заговорили голосами актеров Георгия Вицина и Татьяны Пельтцер. За образом Нафани скрывался Александр Леньков, во второй и третьей серии персонажа озвучивает Андрей Крюков. Фразы из мультика быстро превратились в крылатые выражения.

«Крокодил Гена» (1969)

Самый популярный сегодня кукольный персонаж отечественной анимации с большими ушами и большими глазами впервые появился в мультфильме «Крокодил Гена» в 1969 году и был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана. «Отец» Чебурашки Эдуард Успенский придумал своего героя в 1966 году, в книге  «Крокодил Гена и его друзья» он описал бракованную игрушку своего детства, телом похожую на медвежонка, а ушами на зайца. Режиссер фильма Роман Качанов вспоминал, что не ожидал такой популярности своих героев, он лишь «хотел снять сказку о животных в образе человека». Продолжение мультфильма вышло в 1971 году под названием «Чебурашка», затем выходят «Старуха Шапокляк» (1974) и «Чебурашка идет в школу» (1983). В январе этого года на экраны страны вышел семейный комедийный фильм «Чебурашка», где любимый советский персонаж кукольной анимации получил вторую жизнь и волну новой популярности, но это уже, как говорится, другая история.

Евгения Крючкова, главный библиотекарь
Центра литературы по искусству

09.04.2023
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.