Максим Горький: человек – чудо

28 марта 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося писателя, драматурга, мыслителя ХХ века Максима Горького. Максим Горький – литературный псевдоним русского писателя Алексея Максимовича Пешкова, родившегося в 1868 году в Нижнем Новгороде. Жизнь его была необычайно яркой и с наших позиций представляется поистине легендарной. Выходец из народа, писатель уже при жизни воспринимался как крупнейший деятель русской культуры, как достойный преемник традиций великой русской литературы.

13 июля 2015 года Президент РФ подписал указ №360 «О праздновании 150-летия со дня рождения Максима Горького», в котором говорится о «выдающемся вкладе Максима Горького в отечественную и мировую культуру».

Так совпало, что сегодня в России объявлен национальный траур по погибшим при пожаре в Кемерово. Сегодня по всей стране приспущены государственные флаги, развлекательные мероприятия отменены. Акции памяти жертв трагедии начались еще в понедельник. В городах создаются стихийные мемориалы, куда тысячи россиян приносят цветы и игрушки, зажигают свечи. Максиму Горькому принадлежат слова: «Жизнь создается медленно и трудно, а разрушается быстро и легко». В эти дни изречение писателя звучит предельно актуально. Как и другое: «Человек – чудо, единственное чудо на земле, а все остальные чудеса ее – результаты творчества его воли, разума, воображения».

Рязанская областная универсальная научная библиотека носит имя Горького с 1928 года. С 1936 года в библиотеке формируется фонд М. Горького, в который входят произведения писателя, вышедшие в разные годы, и издания о его жизни и творчестве. В год 150-летнего юбилея разработан и успешно реализуется проект «С именем Горького». С полной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе «Юбиляры».

В день юбилея сотрудники возложили цветы к стеле у библиотеки, которая была установлена к 100-летию писателя.

Ирина Антипова,
главный хранитель библиотечных фондов

28.03.2018