Маленькая история большой семьи

Дорогие друзья! С вами рубрика «#СемьЯдома».

Народная поговорка гласит: «Русский человек без родни не живет». Вокруг каждого из нас бабушки, дедушки, тети, дяди, братья и сестры; с ними мы связаны незримыми нитями, корнями.

«Корни» – это жизнь отцов, дедов и прадедов, семейные традиции, гордость за свою фамилию.

Я хочу рассказать о нашей семье. Свою скромную лепту в историю страны внесли мои предки. Все мои родственники родились, жили, учились, работали в селе Половское Спасского района Рязанской области. Там моя малая родина, как принято говорить. Там живут родные и любимые моему сердцу люди.

В годы Великой Отечественной войны большая часть мужского населения страны была мобилизована в ряды вооруженных сил. Всего за годы войны из Рязанской области было призвано 300 000 человек, которые сражались на всех фронтах Второй мировой. Погибло 3 736 человек, пропали без вести 4 341 человек, в их числе и наши родственники.

Мой дед с материнской стороны – Павел Иванович Климкин был призван в армию в июне 1941 года. Ему было тогда 29 лет, дома осталась бабушка с двумя детьми трех (моя мама) и четырех (ее родной брат) лет, а ей самой на тот момент исполнилось 25. Как рассказывала бабушка, было очень страшно оставлять их одних, отправляясь на работу, но выручали соседи, родственники. Мама по малолетству плохо помнит эти годы, но говорит, что смутно вспоминается, как бабушка становилась перед иконой на колени, рядом ставила их – детей – и просила, чтобы молились о возвращении отца с войны.

Дед призывался на фронт из Спасского РВК. С июня 1941 года до апреля 1942 служил в 81-м дорожно-эксплуатационном батальоне шофером на автомашине ГАЗ-АА, в последующем – начальником заправочного пункта 1-й дорожно-комендантской роты. Воевал на Западном, Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. Не любил дед рассказывать о войне, только и помнят все, что служил он на знаменитых «Катюшах»,  был водителем грузовика на ленинградской Дороге жизни.  Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Дед вернулся с войны в 1945, умер 31 мая 1992 года, вырастив двоих детей и трех внуков.

Дед по линии отца, Василий Матвеевич Барков, 1902 года рождения, тоже был призван на фронт и пропал без вести в боях под Сталинградом, так и не узнав, что в ноябре 1942 года у него родилась вторая дочь. Никаких сведений, к сожалению, больше нет. Не сохранилось даже ни одной фотографии.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли: родной брат деда – Александр Иванович Климкин, родной брат бабушки – Николай Григорьевич Шульгин, которым только исполнилось 18 лет в 1941 году, и они вместе учились в школе. Кстати, из их класса выпуска 1941 года вернулся с войны только один человек.

Наша семья гордится своими дедами и прадедами, и память об их боевой доблести будет передаваться из поколения в поколение.

Наталья Баркова,

01.08.2020