Маленькая история большой семьи

Дорогие друзья! С вами рубрика #СемьЯдома, которая теперь будет выходить по субботам.

В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше, но это не значит, что история уходит вместе с ними. Её должен знать и помнить каждый человек, а также передавать следующему поколению. В каждой семье есть свои Герои. Кто-то прошёл всю войну, кто-то погиб в её первые дни. Это война не обошла стороной и мою семью.

Сегодня в нашей рубрике, я расскажу о своём папе – участнике Великой Отечественной войны  Холоде  Николае Тимофеевиче.

Папа не очень  охотно рассказывал о войне, он говорил: «Кто побывал на настоящей войне, хочет её забыть и не вспоминать». Поэтому, к большому сожалению, я очень мало знаю о военной биографии отца.

Родился он в курских краях  в большой семье,  где было пятеро детей. Мечтал  учиться на агронома, как и  его старшие братья. Но мечте его не суждено было сбыться. Семилетку окончил в грозном роковом  1941 году. Грянула война, село оказалось в оккупации. В марте 1943-го  в их избе на постой остановились  бойцы Красной Армии.  Папа решил, что он уже взрослый и должен идти на фронт. Так он и сделал: сбежал из родительского дома и попросился служить в сапёрный батальон. Ему удалось уговорить военных, приписав себе  один год рождения. Так, 17-летним подростком отец ушёл  на фронт.

Он быстро освоил профессию сапёра, научился прокладывать дороги через минные поля.

Папа  был связным командира роты, обеспечивал связь.   Все приказы доставлял в срок, несмотря на непрерывный огонь немцев. Выполнял задачи по подрыву ДОТ (Долговременная огневая точка). Однажды, возвращаясь из района ДОТ, он помог выйти раненому офицеру, показывая безопасную дорогу.

В сентябре 1944 года его наградили медалью «За отвагу».

Во время форсирования реки Грон в Чехословакии под шквальным пулемётным огнем, мой отец первым переправил десант автоматчиков на правый берег. При переправе через реку Ваг сделал за одну ночь 18 рейсов на лодке и перевез до двух рот автоматчиков, что способствовало захвату и удержанию плацдарма на правом берегу реки. В мае 1945 года, отец был награждён орденом «Красная Звезда».

Война закончилась для моего отца 14 мая 1945-го под Прагой.

После окончания войны стране надо  было восстанавливать разрушенное хозяйство, нужны были специалисты, поэтому молодых солдат посылали учиться. Так папа стал курсантом военного дорожно-строительного училища в городе Ростове-на-Дону.

В 1948 году, закончив его,  был откомандирован в город Сухуми для строительства и реконструкции дорог Абхазии. Там он участвовал в строительстве горной дороги на озеро Рица.

В Абхазии папа  познакомился с моей мамой, Любовью Михайловной. Здесь родилась моя старшая сестра Надежда.

В отставку папа ушёл в 1957-м году и приехал в Рязань, где начиналось широкое дорожное строительство. Методом народной стройки прокладывалось Большое Рязанское кольцо. С четырёх утра начинался рабочий график отца: весь день на дороге, весь день с людьми. Он постоянно стремился внедрять  новшества для строительства дорог.

Отец был хозяином на своём участке, заботясь не только о дорожном полотне, но также о тех, кто его строил. Много дорог построил он на просторах Рязанщины. Длина его асфальтовой ленты –1200 километров. Правительство высоко оценило его труд, наградив в 1966 году   орденом Ленина, а в 1975году - знаком «Почётный дорожник».

Мы часто всей семьей рассматриваем военные фотографии и награды нашего отца, которые бережно храним. Надеемся, что память о Николае Тимофеевиче Холоде будет передаваться из поколения в поколение.

Вера Волкова,

11.07.2020