Мария Бочкарева и ее женский батальон

Некоторые имена героев Первой мировой войны в советской историографии обходили молчанием. Среди них – Мария Леонтьевна Бочкарева, организатор женских добровольческих «батальонов смерти», судьба которой могла бы стать сюжетом приключенческого романа.

Она родилась в июле 1889 года в селе Никольском Новгородской губернии в бедной крестьянской семье.  В 1895 году родители Марии, чтобы прокормить пять малолетних дочерей, переехали в Сибирь: там предоставляли переселенцам большие наделы земли.В шестнадцать лет Мария  вышла замуж за рабочего Афанасия Бочкарева.Молодая семья обосновалась в Томске, стали работать сначала на укладке асфальта, а затем на разгрузке барж. Супружеская жизнь почти сразу не заладилась, мужчина пил и избивал жену. И она сбежала от него в Иркутск, где вскоре встретила свою «роковую любовь» в лице некоего Якова Бука, который оказался бандитом и промышлял разбоем. Когда его в 1913 году арестовали, она отправилась с ним по этапу в Якутск. Но он и в ссылке ухитрился заниматься темными делами, а еще тяжелый быт ссыльных, частые ссоры – все способствовало разладу между ними.

Когда в августе 1914 года началась Первая мировая война, Мария вернулась в Томск, к родителям,и приняла окончательное решение – отправиться на фронт простым солдатом. В ноябре она обратилась к командиру 25-го запасного полка, расквартированного в Томске, с просьбой зачислить ее в солдаты. Но женщин брали только сестрами милосердия. Однако Мария Леонтьевна настаивала на своем. Была отправлена телеграмма Николаю II по адресу: «Петербург. Государю императору». К всеобщему удивлению, она получила ответ с разрешением, и через три месяца оказалась на передовой.

На фронте Мария просила называть ее Яшкой (в память о бывшем возлюбленном). Бочкарева проявляла чудеса храбрости, участвовала в рукопашных  схватках, ходила в разведку, выносила раненых с поля боя, была четыре раза ранена. Ей присвоили звание сначала младшего, а затем старшего унтер-офицера, она была награждена Георгиевским крестом и медалями. Слава молодой фронтовички росла с каждым днем, о ней все чаще писали в газетах.

Наступил 1917 год. На фронте начались массовые братания с противником и стихийные антивоенные митинги. На одном  Бочкарева выступила с яростной критикой злостных нарушений воинской дисциплины. Патриотическая речь едва не стоила ей жизни. Только благодаря преданным ей товарищам, она избежала расправы. В мае 1917 Мария прибыла в Петроград и там, выступая перед столичной политической элитой, призывала создать добровольческое женское подразделение для защиты Родины. Временное правительство поддержало эту идею, началось формирование «ударного батальона смерти». За первую же неделю записалось более двух тысяч добровольцев. Опытные инструкторы спешно обучали женщин военному делу. Мария установила в батальоне жесткую дисциплину и не церемонилась с подчиненными дамами.

23 июня 1917 года новая женская часть под знаменем с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой» отправилась на фронт, а уже в начале июля вступила в ожесточенные бои с немцами.

В этих боях Мария была ранена в пятый раз и отправлена в госпиталь, но после лечения снова вернулась на фронт. За проявленный героизм была произведена в поручики. После Октябрьской революции женский батальон был распущен. Бочкарева вернулась в Петроград, где была арестована, но вскоре освобождена и уехала в Томск, к родителям. Дорогой красные ограбили ее и выбросили из вагона. Она выжила, но домой вернулась нищая, покалеченная и обозленная.

В 1918 году Мария с фальшивыми документами под видом сестры милосердия пробирается на Дон к генералу Корнилову. Тут ей невольно пришлось принять участие в «высокой политике»: она совершила агитационную поездку в США и Англию, призывая оказать помощь в борьбе с Советами. За границей ее называли «русской Жанной д'Арк»  и официально принимали на высшем государственном уровне. Ее позиция была двойственной – сама она воевать не хотела, но помощи для белой армии просила. По инициативе западных журналистов появилась книга воспоминаний Бочкаревой «Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы», изданная в 1919 году одновременно в Нью-Йорке и Лондоне.

Она могла бы остаться за границей, но не чувствуя за собой никакой вины, вернулась в Россию. Она намеревалась остаться в своей деревне, но встреча с Колчаком изменила ее планы. Она формирует большой женский военно-санитарный отряд для помощи раненым. В декабре 1919 года, когда Красная армия заняла Томск, она предложила  советской власти свое сотрудничество. Ее сначала отпустили, но вскоре арестовали. Хотя в ходе следствия никаких явных доказательств контрреволюционной деятельности обнаружено не было, Марию Леонтьевну Бочкареву признали врагом советской власти и расстреляли 16 мая 1920 года. Ей шел всего лишь тридцать второй год.

Наталья Баркова,

Литература:

Хорватова  Е. В. Самые знаменитые женщины России / Елена Хорватова. – Москва : АСТ-Пресс, 2009. – 470 с.

Дроков С. В. Организатор Женского батальона смерти. // Вопросы истории. – 1993. – №7. – С. 164-169.

Сайты:

topwar.ru

tunnel.ru

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Мария Бочкарева. Зовущая на смерть» (режиссер О. Дыховичная, 2005)

Художественный фильм «Батальонъ» (режиссер Д. Месхиев, 2015)

23.02.2021