Мастер-класс «Наш друг светофор»

Большинство из нас ежедневно сталкивается с таким изобретением человечества, как светофор. А часто ли мы при этом задумываемся, кто и когда придумал столь полезное приспособление?

Оказывается, регулировать движение с помощью механического прибора начали уже 140 лет назад, в Лондоне. Первый светофор стоял в центре города на столбе высотой 6 метров. Управлял им специально приставленный человек. С помощью системы ремней он поднимал и опускал стрелку прибора. Потом стрелку заменил фонарь, работавший на светильном газе. В фонаре были зеленые и красные стекла, а желтые еще не придумали.

Первый электрический светофор появился в 1914 году в США, в городе Кливленде. Он тоже имел лишь два сигнала – красный и зеленый – и управлялся вручную. Желтый сигнал заменял предупреждающий свисток полицейского. Но уже через четыре года в Нью-Йорке появились трехцветные электрические светофоры с автоматическим управлением.

Интересно, что в первых светофорах зеленый сигнал находился наверху, но потом решили, что лучше поместить сверху красный сигнал. И теперь во всех странах мира сигналы светофора располагаются по единому правилу: вверху   – красный, посередине – желтый, внизу – зеленый.

У нас в стране первый  светофор появился в 1929 году в Москве. Он был похож на круглые часы с тремя секторами – красным, желтым и зеленым. А регулировщик вручную поворачивал стрелку, устанавливая ее на нужный цвет. Позже в Москве и Ленинграде установили электрические светофоры с тремя секциями современного типа. А в 1937 году в Ленинграде  появился первый пешеходный светофор.

Мы предлагаем вам сделать поделку «Светофор», которая прекрасно подойдет для проведения занятий и игр  по безопасности дорожного движения.

Ирина  Пиманова,
ведущий библиотекарь  универсального читального зала

09.08.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.