Межрегиональный круглый стол «Национальный проект «Культура»: ресурсы обновления, резервы роста, риски и перспективы»

Сегодня в Евпатории состоялось экспертное заседание Межрегионального круглого стола с подключением участников из субъектов Российской Федерации по теме «Национальный проект «Культура»: ресурсы обновления, резервы роста, риски и перспективы». В числе организаторов мероприятия - Министерство культуры Республики Крым, ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (РОСКУЛЬТПРОЕКТ), Научно-образовательный центр «Гражданское общество и социальные коммуникации», кафедра ЮНЕСКО «Государственная служба и управление социально-экономическими процессами» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС при Президенте РФ, Ассамблея народов России и др.

Круглый стол проводился в рамках проекта «Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества и фестиваль молодёжных симфонических оркестров «Еврооркестрия – Крым», осуществляемого в рамках гранта Президента РФ на развитие гражданского общества №18-2-000518 по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства».

Модераторами заседания стали директор центра «Гражданское общество и социальные коммуникации»  Ольга Николаевна Астафьева и директор Центра развития гражданского общества Оксана Васильевна Коротеева.

Генеральный директор «Роскультпроекта» Светлана Николаевна Горушкина в своем выступлении остановилась на целевом показателе национального проекта

«Культура» – увеличении количества посещений учреждений культуры на 15%.  Достижение этого показателя возможно при полной готовности всех секторов сферы культуры к выполнению задач национального проекта, что достигается укреплением инфраструктуры и кадровых возможностей регионов. Ставится задача обучить 200 тыс. человек в рамках национального проекта «Культура». Светлана Николаевна выразила озабоченность тем, что при общей динамике финансирования на сегодняшний день динамика посещений учреждений культуры не столь впечатляюща.

О.В. Коротеева подчеркнула, что задачей участия в национальном проекте для учреждений культуры является не улучшение собственного материального положения, а вклад в развитие территории, решение социальных проблем регионов. В качестве примера она привела проект «25-я верста», который возник в небольшом якутском селе и имеет целью сохранить и развивать село с использованием русского фольклора, народных праздников и костюмов.

Важно вовлекать граждан в решение социальных вопросов, создавать совместные проекты с некоммерческими организациями. Учреждения культуры также должны активно работать с социальными сетями, развивать сайты как ресурс увеличения посещаемости.

Доктор филологических наук, профессор РГУ им. С.А. Есенина, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области Ольга Ефимовна Воронова,  представлявшая наш регион во время прямого включения, подняла проблему рисков и угроз реализации национального проекта. Она говорила о том, что задача роста посещаемости не должна исключать внимания к качеству произведений искусства, сохранения и приумножения традиций отечественной культуры, нравственных идеалов русского народа.

Заведующая отделом приоритетных проектов «Роскультпроекта» Инна Валерьевна Голышева напомнила слушателям о возможностях грантовой поддержки проектов в сфере культуры, о том, что обновление базы грантов на портале «Культура. Гранты России» состоится в конце августа-начале сентября 2019 года.

Представители сферы культуры Республики Хакасия познакомили с опытом региона по проведению Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан», в рамках которого проходит круглый стол по проблемам дальнейшего развития театрального искусства, качества постановок и драматургии.

В заключение Ольга Николаевна Астафьева представила несколько книг, вышедших в 2019 году и посвященных проблемам сферы культуры, путям её обновления.

Елена Епишина, ученый секретарь

10.07.2019