Мультфильмы сказочника Геннадия Цыферова

26 марта исполнилось 95 лет со дня рождения писателя-сказочника, сценариста, драматурга, педагога и журналиста Геннадия Цыферова. Он писал для журналов, сотрудничал с детскими передачами на радио, выступал в библиотеках и в телепрограмме «Спокойной ночи, малыши». Самый большой успех Геннадию Михайловичу принесла мультипликация. За время сотрудничества со студией «Союзмультфильм» в соавторстве с детским писателем Генрихом Сапгиром было выпущено более двадцати пяти мультфильмов, среди которых «Паровозик из Ромашкова», «Мой зелёный крокодил», «Как лягушонок искал папу», «Лошарик», «Как стать большим». О нескольких мультфильмах расскажет сегодня наш «Детский кинозал». 

«Алёшины сказки» (1964)

Кукольный мультфильм по сказкам Георгия Балла и Геннадия Цыферова «Как мы ехали в город Егорьевск» снял один из основателей советской кукольной анимации Роман Качанов. Фильм посвящен теме отношения к старшим. По сюжету, мальчик Алеша, играя паровозиком, вдруг вспомнил, что завтра у его любимой бабушки день рождения. Благодаря своим игрушкам мальчик совершает мультипликационное путешествие к бабушке, чтобы подарить ей подарок – рисунок, сделанный собственными руками. В фильме режиссер соединил игру живых актеров в черно-белом цвете и кукольных персонажей в цветной мультипликации как отсылку к мечтам мальчика. Фильм состоит из трех новелл, и каждая из них раскрывает образ маленького Алеши с его фантазией, юмором, с его заботой о бабушке.

«Паровозик из Ромашкова» (1967)

Одним из самых добрых мультфильмов, бесспорно, является фильм Владимира Дегтярева «Паровозик из Ромашкова», созданный по сценарию Генриха Сапгира и Геннадия Цыферова. Они же написали текст «Песни Паровозика», музыку к которой сочинил композитор Владимир Юровский. Песенку в сопровождении детского хора исполнила актриса Клара Румянова, она озвучила также и роль Паровозика. Маленький добрый паровозик научил миллионы детей видеть прекрасное, любоваться простыми вещами, которые окружают нас в обычной жизни. В сказке звучат слова, которые стали девизом всего творчества писателя: «Если видишь красивое, если видишь хорошее - остановись!»

«Лошарик» (1971)

Кукольный мультфильм по сценарию Геннадия Цыферова создал режиссер Иван Уфимцев. Художники фильма Тамара Полетика и Юрий Норштейн специально ходили на репетиции в цирк, чтобы воплотить потом на экране движения лошарика - лошадки, собранной из деревянных шариков. История о мечте и её воплощении была озвучена Всеволодом Ларионовым (от автора). За Лошарика говорила Рина Зелёная, тигра озвучил Анатолий Папанов, а льва – Георгий Вицин. Мультфильм полюбили и дети, и взрослые, хотя сам режиссер признавался, что не до конца реализовал свой творческий замысел.

«Тайна запечного сверчка» (1977)

В своей книге «Тайна запечного сверчка. Маленькие сказки о детстве Моцарта» Геннадий Цыферов рассказывал о детстве великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Геннадий Михайлович очень любил его музыку. Он часто говорил, что музыка композитора – это маленькая сказка. В 1977 году по сказке Цыферова режиссером Вадимом Курчевским был снят кукольный мультфильм, в котором звучит музыка Моцарта. Работу оценили кинокритики: «Проблемы цвета в объёме, техника перехода из плоскости в объём и обратно, композиция кадра-натюрморта — короче, всё то, что режиссёр условно относит к «пространственной живописи» — были сконцентрированы в фильме «Тайна запечного сверчка» (1977)». Хочется напомнить, что с прекрасными иллюстрациями этой сказки юные читатели встречались на выставке, посвященной творчеству художников Г.А.В. Траугот в нашей библиотеке.

Евгения Крючкова,
главный библиотекарь
Центра литературы по искусству

30.03.2025
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Карта сайта

Контакты

График работы

Виртуальная экскурсия

Мы ВКонтакте

Мы в YouTube

Мы в «Яндекс.Дзен»

Мы в «Telegram»