Мы родом не из детства – из войны
27 января в России отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день сотрудники библиотеки провели патриотический час для старшеклассников школы № 10, посвященный юным героям Великой Отечественной войны.
У войны не детское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? Таких пересечений настолько много, что народная память не смогла сохранить все имена. Более трехсот тысяч юных патриотов с оружием в руках сражались за нашу Родину наравне со взрослыми. Патриотический порыв детей был так высок, что они всеми правдами и неправдами присоединялись к воинским частям, становились сыновьями и дочерьми полков. Отважные мальчишки и девчонки были подчас незаменимыми разведчиками, связными, медицинскими сестрами, подрывниками. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам.
Юные патриоты часто сражались с врагом в составе партизанских отрядов, становились юнгами на военных кораблях, в тылу трудились на заводах, заменив ушедших на фронт взрослых. Несколько ребят стали Героями Советского Союза, среди них: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова.
Школьники послушали рассказ о своих ровесниках, которые каждый день смотрели в глаза смерти на фронте или в тылу врага, и увидели документальную хронику тех страшных лет.
Ирина Пиманова,
главный библиотекарь универсального читального зала