«Мы знаем из песен, мы знаем из фильмов О славных героях второй мировой…»
В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. принимали участие дети и подростки, которые, не жалея своей жизни, защищали Родину наравне со взрослыми и разделили с ними горечь поражений и радость Победы. Об их жизни и подвигах создано немало кинофильмов. Несколько кинолент наш «Детский кинозал» предлагает посмотреть накануне Дня Победы, который в этом году мы отмечаем в 77-й раз.
«Жила-была девочка» (1944)
Знаменитый детский фильм режиссера Виктора Эйсымонта снимался в еще блокадном Ленинграде. Это история двух маленьких блокадниц – 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, смерть матери, ранение - все это выпало на долю детей, перенесших блокаду наравне со взрослыми.
В этом фильме состоялся дебют двух впоследствии известных и любимых актрис – 10-летней Нины Ивановой, прославившейся ролью учительницы в фильме «Весна на Заречной улице» и 5-летней Наташи Защипиной, которой вместе с мамой пришлось перебираться через линию фронта для участия в съемках. В этой ленте почти каждый кадр кажется документальным: автор сценария Владимир Недоброво оставался в городе всю блокаду и не допустил неправды в своей работе. Съемочный процесс начался еще в 1943 году, сразу после снятия блокады. Виктор Эйсымонт с большим риском для жизни принял решение снять хотя бы часть сцен в реальном Ленинграде, чтобы показать более достоверный антураж. Съемки проходили в историческом центре города в те периоды, когда не было авианалетов. Фильм с большим успехом прошел во многих странах мира. На седьмом Венецианском кинофестивале картина получила приз.
«Зеленые цепочки» (1970)
Художественный фильм, поставленный режиссером Григорием Ароновым по повестям Германа Матвеева «Зеленые цепочки» и «Тайная схватка», рассказывает о приключениях ленинградских мальчишек осенью 1941 года. Ребята случайно нашли ракетницу и вышли на след шпионской банды. Под руководством опытного чекиста они обезвредили фашистского диверсанта. За душу берет песня в начале фильма «Стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда», которую сочинил композитор Исаак Шварц на слова Вадима Коростылева. Фильм основан на реальных событиях. Двое ребят были награждены медалями «За Боевые заслуги». В роли одного из юных героев дебютировал Александр Григорьев, позже снявшийся в известной научно-фантастической дилогии «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». А роль майора Ивана Васильевича стала последней работой для актера Павла Луспекаева. В 1982 году появилось продолжение этого фильма – телефильм «Тарантул».
«Зимородок» (1972)
Фильм режиссера Вячеслава Никифорова по одноименной повести Юрия Яковлева рассказывает историю молодого партизана, ценой своей жизни подорвавшего мост на занятой врагом территории. Летчик, ветеран Великой Отечественной войны, вспоминает подвиг юного героя по прозвищу Зимородок. Пионеры по крупицам собирают информацию о партизане, который выжил. Им оказался их любимый учитель биологии Сергей Иванович. В фильме снимались известные советские актеры Владимир Самойлов, Глеб Стриженов. В 1973 году фильм получил приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика». Киностудия «Беларусьфильм» два месяца назад выложила отреставрированную киноленту на свой канал в Youtube. На сегодняшний день фильм насчитал уже полмиллиона просмотров и несколько сотен восторженных комментариев.
«Мальчишки» (1978)
Эта пронзительная история о жизни мальчишек военной поры, которым пришлось быстро повзрослеть, стойко выдержать горькие испытания и при этом оставаться детьми, любящими игры и мечтающими о самом заветном. Фильм поставлен режиссером Вадимом Зобиным по мотивам повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки». Фильм снят в 1978 году. Со дня Победы прошло уже 33 года. Выросло новое поколение, не знавшее войны. И Вадим Зобин снимает кино, основное назначение которого можно выразить всего одной фразой: «Никто не забыт и ничто не забыто», ибо нельзя забывать то, что наша страна пережила в те годы. Нельзя, потому что история беспамятства никому не прощает… Кинолента снята лишь по мотивам повести Льва Кассиля, многое в сценарии переработано, но основной посыл картины такой же, как и в повести, написанной в 1944 году: «И вижу я, что совсем не так уж плохо живется на свете, и снова верю, что отвага, верность и труд непременно победят, как бы ни упирался встречный ветер, как бы ни клокотала гроза. Радуга еще вскинется, обнимет мир, и все будет хорошо, все станет как надо, дорогие мои мальчишки!»
Евгения Крючкова, главный библиотекарь
Центра литературы по искусству.