Настоящий гений

Дорогие друзья, с вами рубрика «#ШахмАтыДома. Шахматные истории». И сегодня мы расскажем о Михаиле Тале – выдающемся советском и латвийском шахматисте, VIII чемпионе мира по шахматам, шестикратном чемпионе Советского Союза, многократном победителе шахматных олимпиад в составе сборной СССР, шестикратном чемпионе Европы. 

Михаил Нехемьевич Таль родился в Риге 9 ноября 1936 года. Его родители имели медицинское образование и приходились друг другу двоюродными родственниками. Возможно, именно поэтому случился генетический сбой, оставивший правую руку чемпиона трехпалой. В полгода Миша заболел тяжелой инфекцией. Несмотря на то, что шансов на выживание было немного, он выздоровел и вскоре стал демонстрировать редкие способности.

В три года Таль читал, а в пять без труда перемножал трехзначные числа. Также он обладал феноменальной памятью, с легкостью запоминая с первого раза большие отрывки текста. Неудивительно, что вундеркинда взяли в школу сразу в третий класс. В Рижский университет, на факультет филологии, он поступил в 15 лет. С шахматами мальчик познакомился в шесть лет, но тогда особого азарта не испытал. Все изменилось спустя три года, когда приехавший в гости родственник поставил ему «детский мат».

Лет с десяти, способный мальчик стал заниматься в шахматном кружке. В 13 лет вошел в состав республиканской юношеской сборной, а в 17 лет победил на первенстве Латвии.

В 1957 году Таль впервые победил в союзном чемпионате и получил звание гроссмейстера, затем успех пришел к Михаилу на чемпионате Европы. Правда, судьба вновь решила испытать шахматиста на прочность – умер отец. От горя у Таля отказали ноги, и он на некоторое время слег. Спасла сына от тяжелой депрессии мать, посодействовавшая его участию в юношеском блицтурнире. Результат превзошел все ожидания – 17 очков из 17 возможных и новый интерес к жизни.

В 1959 году в Югославии прошел турнир претендентов. Никто из соперников не воспринимал Таля как серьезного соперника. Однако в своих поединках рижанин творил настоящие чудеса. Например, в партии со Смысловым отдал в жертву ферзя и заставил сдаться соперника на 26 ходу. Не избежал проигрыша и Фишер, после победы над которым Таль сказал: «Бобби ку-ку». На что экспрессивный американец всерьез обиделся. Еще одному сопернику, Бенке, все время чудилось, что Таль гипнотизер и он даже надел темные очки. Этот ход не помог – партия закончилась вечным шахом, а турнир победой Таля.

После победы в турнире претендентов Талю предстояла решающая встреча с Михаилом Ботвинником. Поединок за звание чемпиона мира проходил в марте 1960 года в столичном театре им. Пушкина. Найти «противоядие» против натиска Таля Ботвинник так и не сумел, уступив со счетом 8,5:12,5 очков. Михаил был объявлен VIII чемпионом мира, став в 23 года самым молодым обладателем шахматной короны (лишь в 1985 году этот рекорд побил Гарри Каспаров).

Носителем чемпионского звания Таль был недолго. В 1961 году состоялся матч-реванш, в котором Ботвинник одержал убедительную победу со счетом 10:5. Во многом показать хороший результат Талю помешала застарелая болезнь, к которой добавился и сердечный приступ. 

В 1962 году, состоялся турнир претендентов на Кюрасао (остров в Карибском море вблизи Венесуэлы). От СССР принимали участие Михаил Таль, Тигран Петросян, Виктор Корчной, Пауль Керес и Ефим Геллер. От США участвовали Бобби Фишер и Пал Бенко, Мирослав Филип представлял Чехословакию. Таль выбыл по болезни после третьего круга соревнований – в семи оставшихся партиях ему были засчитаны поражения. 

Болезнь продолжала преследовать шахматиста и в 1969 году ему удалили почку. Единственным спасением в периоды затяжных болей оставались шахматы. Он с удовольствием принимал приглашения на участие в турнирах, где мог отвлечься от мучавшей его болезни. Через несколько месяцев после операции, Михаил выиграл очередные соревнования.

Следующая серия успехов ожидала гроссмейстера только в конце 70-х годов, когда ему удалось в 1978 году, последний раз, выиграть первенство СССР, разделить пальму первенства с Анатолием Карповым на «Турнире звезд» в Монреале (1979) и занять 2–3 места на мемориале Кереса. В 1988 году Таль становится первым чемпионом мира по блицу, опередив Карпова и Каспарова. Он вновь доказал, что равных ему нет.

Своим внешним видом Михаил Таль прекрасно олицетворял стереотипное представление о гении – небрежность во внешнем виде, пренебрежение к мелочам, полная неприспособленность в быту, феноменальная концентрация на главном, а также испепеляющий и диковатый взгляд. Однако все это нивелировалось бесподобной игрой, в которой переплелись азарт, импровизация и точность просчета вариантов. Журналисты и специалисты придумывали гроссмейстеру различные эпитеты – шахматный Паганини, волшебник, инопланетянин. 

В 1968 году на Киевской киностудии был организован удивительный сеанс игры вслепую на десяти досках. Это действо было организовано в рамках телепроекта о сверхспособностях человека. В ответ на просьбу найти героя на этот поединок, шахматная федерация посоветовала Таля. В результате – семь побед при трех ничьих.

В 1992 году, во время турнира в Барселоне, Талю стало плохо и его срочно доставили в Москву. Состояние гроссмейстера вызывало огромные опасения врачей – он мог умереть в любой момент. Тем удивительней было узнать, что шахматист сбежал из стен больницы на блицтурнир, проходивший в это время в Москве. Это соревнование выиграет Гарри Каспаров, но единственное поражение он потерпит именно от Таля.

28 июня 1992 года восьмого чемпиона мира не стало. Михаил Таль похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге (Латвия).

Валерия Яковлева,
главный библиотекарь универсального читального зала

Использованы сайты:

https://chesswood.ru/biography/mikhail-tal.html

https://chess-boom.online/mihail-tal/

Предлагаем вашему вниманию: фрагмент фильма «Семь шагов за горизонт» (1968 год), в котором Михаил Таль проводит сеанс одновременной игры вслепую

https://www.youtube.com/watch?v=1T-SR8rRwBc&feature=emb_logo

«Тайна Михаила Таля», 2003 г. – документальный фильм НТВ-плюс, подготовленный известными шахматными журналистами гроссмейстером Сергеем Макарычевым и его женой мастером спорта СССР Мариной Макарычевой

https://www.youtube.com/watch?v=JmOVVNC1uSg&feature=emb_logo

11.11.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.